Маленькая, хрупкая, с россыпью рыжих веснушек на носу. Именно такой он увидел её впервые и, ещё тогда, будучи в 6 классе, он влюбился в неё по уши.
Ирина была младше его на 3 года. Училась она всегда на отлично, была лучшей ученицей в классе, а ещё скромной и застенчивой. И Валерий с каждым годом всё больше прирастал к ней душой. Поглядывал на неё на переменах, пока она с подружками на скакалке в школьном дворе прыгала. Лёгкая, как яркий мотылёк. Мечтал, что когда-нибудь они обязательно поженятся.Когда он вернулся из армии, в тот же день пришёл к Ирине с букетом цветов просить её руки.
Отец у Ирины был мужчина строгий, серьёзный. С Валерием долго беседовал в отдельной комнате, а потом, с улыбкой на лице, протянул ему руку Ирины.
Свадьба была многолюдная и очень весёлая. Приехали даже самые дальние родственники из Владивостока. Молодых поздравляли 3 дня. Глаза у Ирины сияли от счастья, а Валерий был очень горд. Он считал, что ему досталась самая лучшая невеста в деревне.
Через 2 года, с помощью родителей, Валерий справил дом. Ирина порхала от счастья - за 3 месяца до рождения первенца она смогла переехать в свой собственный дом.
Родилась у них девочка, назвали её Ксенией, в честь бабушки Ирины. Девочка была крепкая и здоровенькая, вот только для Ирины роды оказались настоящим испытанием. Целый год после рождения дочки, Ирина ходила бледная и словно обессиленная. Валерий возил её по врачам, а те только пожимали плечами и говорили одно: нужно время, чтобы организм восстановил силы.
А когда Ксюше исполнилось 1.5 года, Ирина узнала, что снова беременна. Врачи рекомендовали ей беременность прервать. Мол, силы ещё не те в организме, может и не выносить. А если и выносит, то может не родить.Валерий уговаривал Ирину вместе с докторами, но она была непреклонна.
-Я своего ребёнка убивать не стану! Он вовсе не виноват, что захотел родиться. Будь что будет,- говорила Ирина,- На всё воля Божья!
Последний месяц беременности был особенно тяжёлый и Ирина лежала в больнице. А дома скучала маленькая дочь и места не находил себе любящий муж. Сердцем чувствовал неминуемую беду. И сердце его не обмануло. Роды Ирина не перенесла, у неё просто остановилось сердце. Но на свет успели появиться чудесные девочки близняшки.
Валерий был безутешен в своём горе. На похоронах, стоя возле могилы, он смотрел на чёрный вал земли, пустым, невидящим взглядом. А перед его глазами пролетала вся его жизнь с Ириной, счастливые дни, её улыбка. А в ушах, оглушительным звоном, стоял её весёлый смех. Когда гроб опускали в могилу, Валерий упал на колени и страшно заревел, словно раненый зверь.
-Как, как я без тебя теперь? Что мне делать? Зачем мне дальше жить?- по щекам текли слёзы, а в душе зияла пустота. Там теперь вместо сердца была чёрная дыра.
А после похорон он запил. Сильно, беспробудно, по-чёрному. Он пил, чтобы не вспоминать её, чтобы не слышать в своей голове её голос и её звонкий смех.Родители Ирины забрали девочек к себе. Они считали, что Валерий уже вряд ли оправится от своего горя и сможет быть им хорошим отцом.
На 40 день после смерти Ирины, Валерий, в очередной раз напившись до беспамятства, уснул в сенях. И снится ему сон. Заходит в дом Ирина, в белом сарафане, волосы распущенные по плечам и мягкими рыжими барашками блестят в них лучи восходящего солнца. Подошла она к нему, по голове его погладила и так ласково, нежно ему говорит, как раньше:
-Валерочка, милый, ну что ты творишь? И не стыдно тебе?- глаза свои зелёные прищурила и пальчиком грозит,- Дочки, вон совсем отца не видят, скучают. Ты, милый, им нужен, как я тебе нужна была. Если ты меня ещё любишь, то дочек наших не бросай, а люби их так, как меня любил.
Проснулся Валерий, хмеля в голове словно не было, а в окно солнце пробивается и лучами теплыми щёку ему пригревает. Как только солнце взошло, Валерий пришёл в дом к родителям Ирины, выбрит, наглажен. А сам – серьёзный-серьёзный, столько мудрости во взгляде, словно повзрослел он сразу лет на 50. Молча поцеловал он руку матери Ирины, тёще своей, обнял отца покрепче, девочек забрал и вернулся в свой дом.
С тех пор начали они жить вчетвером. Старался он быть для девочек и отцом, и матерью. И обеды варить научился, и стирать, и штопать. А уж как косы заплетал - лучше любой мамки. В школе всех девочек хвалили, учились они всегда хорошо, послушными были, внимательными.А если кто обижал их, то Валерий коршуном летел на их защиту.
Соседи спрашивали часто у Валерия, почему второй раз не женишься? Ведь мужик ты ещё молодой, красивый. И здоровьем Бог не обделил. Глянь сколько девушек заглядывается. А он смотрел удивлённо и отвечал всем, что уже давно женат.
-Да вы поглядите, у меня в доме уже 3 невесты, а я им ещё одну приведу? Нет, с четырьмя не управлюсь…
Вот так, шутками да прибаутками, недоспанными ночами, недоеденным куском да тяжким трудом, вырастил Валерий своих девочек - красавиц. А когда девочки были уже в старших классах, к Валерию соседка в гости ходить повадилась. То грибов сушеных принесёт, то селёдку малосольную. И так и этак клинья подбивала. Видит он, что добром она никак не отстанет. А обидеть женщину не хотел. Тогда вот, что он придумал. Позвал он её в гости как-то вечером и говорит:
-Кого из дочек моих больше всего любишь?
А она ему:
- А дочки мне твои без надобности! Вон, скоро школу окончат и разлетятся. А ты что, всю жизнь вот так один решил коротать? Я тебя люблю, а не дочек твоих.Посмотрел на неё Валерий:
- Вот тебе мой портрет,- и фотокарточку ей даёт,- И люби себе меня дома, сколько хочешь .
Так и ушла соседка, несолоно хлебавши, восвояси.
Девочки выросли, поступили в институт, но отца не забывали. На выходных всегда приезжали втроём к отцу, помогали и по хозяйству, и в огороде.
А потом валерий замуж своих девочек отдавал. И с каждым женихом отдельно беседовал, как когда-то тесть его с ним говорил. Желал он всегда своим маленьким трём принцессам только счастья.
И вот, его девочки уже совсем взрослые. У каждой своя семья, дети, заботы, хлопоты. Но своего отца, ни одна из них не забывает! Как выходной или праздник, едут всей семьей обязательно в гости к отцу, в деревню. Любили Валерия и дочки, и внуки, и правнук маленький.
Когда Валерию отметили 81 год, приснился ему снова сон.
Стоит он в поле, молодой, красивый, плечи широкие, волосы чёрные. А на встречу к нему его Ирочка бежит! В белом сарафане, босая, а в волосах её лучи солнечные запутались и блестят, переливаются, словно вырваться на свободу хотят. Расставил руки он широко-широко, а сердце в груди у самого так и бьётся, так и трепещет, вот-вот наружу вырвется. Встретились они, обнялись, подняла на него глаза свои Ирочка любимая и тихим голосом сказала:
- Валерочка, милый мой, какой же ты молодец! Девочкам нашим такую жизнь счастливую устроил. Я всё видела. Я каждый день за тебя сверху молилась – она взяла его нежно за руку,
- Пойдём. Теперь вместе насовсем будем.
Взялись они за руки и пошли по траве густой-густой и зелёной, как малахит Уральский.
Помянуть Валерия Ивановича приехала вся родня. Горевали сильно дочери, тяжело им было с отцом прощаться, но каждая из них понимала: Теперь он рядом с той, которую любил всю свою жизнь!
Эта история – реальная судьба одного доброго, хорошего человека. Отца с большой буквы. О его судьбе я слышала от своей бабушки. Все в деревне хорошо знали этого человека. Вот так бывает, что мужчина выбирает жизнь, полную пожертвований для любимых дочерей, а не для себя.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1