Ну,общежитие было не у всех,на стипендию не прожить,да и блата хватало,как при поступлении,так при учебе и распределении .А отрабатывать нужно было обязательно,причем ,не блатных могли в такую дыру загнать,что мало не покажется.Так что не все было так плюшево.А в МГУ учились в основном москвичи,ну и дети партийной и хозяйственной элиты.
Одноклассник из моего выпуска с первого раза поступил в МГУ на физмат. У нас был маленький районный городок. А мальчик этот был и вовсе из ближайшей деревни. Так что не надо про то, что это были одни москвичи.Возможности были равны. И тот кто чувствовал, что может поступить поступал.
Совсем не так просто. К примеру в некоторые ВУЗы принимали абитуриентов из других республик по нац. программе. Само собой, у них и аттестаты были медалистов, программа сокращённая, а местным в результате баллов не хватало. Эти студенты даже русского языка не знали! Поступали в гуманитарные ВУЗы! Особенно смешно, когда это театральные факультеты. Такая политика партии.
Был ещё путь: если блата нет, не поступил, иди на завод или другое предприятие, получишь направление от предприятия. Ну и заочные отделения, хотя были не во всех уч. заведениях. Главная беда СССР, это расслоение общества, блат.
Это бы 65 год. Может и потом было такое, но я тоже поступила в Леинградский ВУЗ, выдержав конкурс 7 человек на место, и уже не вернулась в свой городок.
Да ,в 50-60 х это было реально,в 70х гораздо сложнее,тем более квоты начались для республик,плюс блатные в престижные ВУЗы, пробиться стало сложнее, а куда хочешь ,тем более
Получить высшее образование в СССР мог каждый, то имел знания. Возможно не с первого раза. Сама поступала в 1980 году с первого раза ( отличницей в школе не была ). В нашем университете ( Воронеж ) был рабфак, его мог закончить любой желающий
В годы СССР трудно было поступить в престижные вузы или на престижные факультеты, так как на одно место было очень много желающих, например, когда поступала на биофак было 5 человек на место. Всё равно при определённой настойчивости и целеустремлённости поступать было можно. А про качество подготовки специалистов того времени и говорить нечего... И что касается распределения. Отработать 3 года в тьме-таракани не Бог весть какая трудность. Моя подруга и я не захотели ехать в деревенскую школу, а поехали в Москву в Министерство здравохранения, подали заявление на вывоз для нас из Противочумной станции ( очень захотели работать в Казахстане ), потом его получили и открепление получили от школы и всё сами сделали и не ныли. Всё зависит от самих выпускников и их желаний . И не надо тут негатив напусать. Кто хотел - тот и учился и добивался, если хотел.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11