#интересныеавторы #натальямихайлова #миркнигисловапоэзии
Со страницы Натальи Михайловой:
20 ноября — День памяти Льва Толстого
Лев Толстой оставил нам 165 000 листов рукописей, написал 10 тысяч писем, а его полное собрание сочинений составило 90 томов. Он был первым, кто отказался от авторского права.
До конца своих дней он называл себя христианином, но был отлучен от православной Церкви.
Он был противником государственной системы, ненавидел деньги и выступал на стороне крестьян.
Он отказался от Нобелевской премии.
Он нашел смысл жизни в простом слове – добро.
Лев Николаевич Толстой родился (28 августа) 9 сентября 1828 года в Тульской губернии, в наследственном имении матери – Ясной Поляне.
Лева был четвертым сыном в семье, после него родилась сестренка Машенька. Она стала невольной причиной гибели его мамы – Марии Николаевны Волконской, которая скончалась вскоре от родовой горячки.
Лёвушке тогда было два года от роду. Его отец – Николай Ильич — ненадолго пережил свою жену.
Образование Толстого шло сначала под руководством гувернера-француза Сен-Тома.
Достигнув зрелого возраста, Лев Николаевич последовал примеру своих старших братьев – пошел в Императорский Казанский университет. Но оставил его.
В 1851 году отправился на Кавказ в действующую армию.
В 1851 году отправился на а Кавказ в действующую армию, командовал батареей, участвовал в сражениях, был удостоен ордена Святой Анны 4-й степени, награжден медалями «За защиту Севастополя 1854-1855 гг.», «В память войны 1853-1856 гг.», «В память 50-летия защиты Севастополя».
На Кавказе Лев Николаевич начал писать свой первый роман — «Детство. Отрочество. Юность».
В июле 1852 г. в Петербург на имя Н.А. Некрасова из далекой кавказской станицы пришло письмо, подписанное инициалами Л.Н.
Никому не известный автор надеялся на скорый ответ редактора журнала «Современник»: «…с нетерпением ожидаю Вашего приговора. Он или поощрит меня к продолжению любимых занятий, или заставит сжечь все начатое».
К письму прилагалась рукопись. Прочитав присланную повесть, Некрасов согласился ее напечатать. Строчка из его ответного письма: «…мне кажется, что в авторе ее есть талант», – обрадовала молодого человека, по его собственному выражению, «до глупости». Этим молодым человеком был двадцатитрехлетний юнкер Лев Толстой.
В сентябрьской книжке журнала «Современник» была напечатана его повесть «Детство».
Она вызвала неподдельный интерес всей читающей публики. Выражая свое восхищение новым «надежным талантом», Тургенев в письме Некрасову от 28 октября 1852 г. восклицал: «…я его приветствую, кланяюсь и рукоплещу ему».
Позднее в «Современнике» были напечатаны «Набег», «Отрочество», «Записки маркера», Севастопольские рассказы, «Метель», «Два гусара», «Юность», «Люцерн», «Альберт».
Сотрудничество с журналом длилось шесть лет.
С «Современника» началась всероссийская известность Л.Н. Толстого, его литературная слава.
Помогая молодому писателю принять одно из самых важных решений в жизни, И.С. Тургенев писал ему 3 октября 1855 г.:
«…военная карьера все-таки не Ваша, – Ваше назначение – быть литератором, художником мысли и слова…
Повторяю Вам – Ваше орудие – перо, а не сабля».
В конце ноября 1855 г. Толстой был уже в Петербурге, и писатели круга «Современника» подали друг другу руки, по выражению Тургенева, «весело и свободно».
Некрасов писал Боткину 24 ноября 1855 г. о первом впечатлении от личной встречи с Толстым:
«Милый, энергический, благородный юноша – сокол! …а может быть, и – орел».
По инициативе Л.Н. Толстого в студии С.Л. Левицкого была сделана общая фотография сотрудников редакции, которой писатель очень дорожил: она хранилась в его яснополянском кабинете.
"14 февраля 1856 года у Некрасова был обед, на котором обсуждался план «составления журнальной компании, исключительного сотрудничества в «Современнике», — писал дочери Л.Н. Толстой.
На следующий день «… по моему предложению все литераторы сделали фотографическую группу».
Таким образом, Толстой – инициатор фотографии.
Эта фотография объединила Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, И.А. Гончарова, А.Н. Островского, А.В. Дружинина и Д.В. Григоровича, стала центром нашей выставки.
Фотосъемка писателей происходила в фотостудии Левицкого в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, 28 – напротив Казанского собора.
Фото С. Л. Левицкого. 15 февраля 1856 года.
Слева-направо: в верхнем ряду — Л. Н. Толстой и Д. В. Григорович; в нижнем ряду — И. А. Гончаров, И. С. Тургенев, А. В. Дружинин и А. Н. Островский.
Толстой общался с Чеховым и Горьким. С Тургеневым не удалось стать друзьями — после ссоры на почве убеждений они не разговаривали много лет, дело чуть не дошло до дуэли.
В 1862 году Толстой женился на Софье Берс.
Лев Толстой познакомился со своей будущей женой Софьей Берс, когда ей было семнадцать, а ему тридцать четыре года.
Вместе они прожили 48 лет, родили 13 детей.
Софья Андреевна была не только женой, но и верным преданным другом, помощницей во всех делах, в том числе и литературных.
Первые двадцать лет они были счастливы. Однако потом часто ссорились, в основном из-за убеждений и образа жизни, которые Толстой определил для себя.
В течение первых 10-12 лет создает «Войну и мир», а затем «Анну Каренину».
Роман Толстого «Война и мир» поначалу назывался «1805 год», затем «Все хорошо, что хорошо кончается» и «Три поры».
По свидетельствам исследователей, роман переписывался 8 раз, а отдельные его эпизоды — более 25 раз.
При этом сам автор относился к произведению скептически.
В переписке с поэтом Афанасием Фетом писатель так отозвался о своей книге:
«Как я счастлив... что писать дребедени многословной вроде „Войны" я больше никогда не стану».
А знаете ли вы, что Лев Николаевич был азартным игроком.
Однажды в карточной игре со своим соседом, помещиком Гороховым, Лев Толстой проиграл основное здание наследного имения — усадьбы Ясная Поляна.
Сосед дом разобрал и увез к себе за 35 верст в качестве трофея.
Стоит отметить, что это было не просто здание — именно здесь писатель родился и провел детские годы, именно об этом доме тепло вспоминал всю жизнь и даже хотел выкупить обратно, но по тем или иным причинам не сделал этого.
Толстой побывал за границей дважды — в 1857 и 1860–1861, отчасти из любопытства, но также с целью изучения западноевропейской методики образования.
Он пришел к выводу, что российское образование неправильно в корне, в особенности образование крестьянства.
Толстой учредил школу для крестьянских детей в Ясной Поляне, начал издавать педагогический журнал, где проповедовал свои образовательные теории, составил несколько учебников для начального обучения.
Лев Николаевич известен, как автор «Азбуки», «Новой азбуки» и «Книги для чтения», по которым училось читать не одно поколение детей.
В октябре 1885 года Л.Н. Толстого посетил Вильям Фрей — писатель, вегетарианец, последователь учения Огюста Конта.
Толстой впервые узнал проповедь вегетарианства и принял это учение, после осознания полученных знаний отказался от мяса и рыбы. Вскоре его примеру последовали дочери — Татьяна и Мария Толстые.
Толстой три раза пешком ходил из Москвы в Ясную Поляну (1886, 1888, 1889 г.). Он выходил из дома с котомкой за плечами.
В спутники обычно брал близких знакомых, человека два.
На ночлег он останавливался в крестьянских избах.
Путь был неблизкий — больше 200 вёрст, но Толстому дорога не казалась трудной: «Иду же, главное, затем, чтобы отдохнуть от роскошной жизни и хоть немного принять участие в настоящей», — писал он своему другу В.Г. Черткову 3 апреля 1886 г.
Имея разногласия с церковью, Толстой создал собственное христианское учение толстовство, которое исповедовало ненасильственный безгосударственный образ жизни, земледельческий труд, равноправие, свободу убеждений и верований.
Одним из основополагающих тезисов ТОЛСТОВСТВА является Евангельское «непротивление злу силою».
Вокруг этой темы в русской эмигрантской среде в 1925 году разгорелись споры, в которых принимали участие многие русские философы того времени.
Учение имело много сподвижников, одним из которых был
М. Булгаков — автор романа «Мастер и Маргарита».
Смерть Льва Толстого
Покидая Ясную Поляну, Лев Толстой оставил письмо для Софьи Андреевны:
«Отъезд мой огорчит тебя. Сожалею об этом, но пойми и поверь, что я не мог поступить иначе. Положение мое в доме стало невыносимым.
Кроме всего дурного, я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых я жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики: уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни».
В ночь на 28 октября (10 ноября) 1910 года Л. Н. Толстой покинул навсегда Ясную Поляну в сопровождении своего врача.
Утром 31 октября (13 ноября) Л. Н. Толстой и сопровождающие отправились из Шамордино в Козельск, где сели в поезд Смоленск — Раненбург, следующий в восточном направлении.
Билетов при посадке купить не успели; доехав до Белёва, приобрели билеты до станции Волово, где намеревались пересесть на какой-нибудь поезд, следующий в южном направлении.
Сопровождавшие Толстого позже также свидетельствовали, что определённой цели у путешествия не было.
Решили ехать к его племяннице Е. С. Денисенко, в Новочеркасск, где хотели попытаться получить заграничные паспорта и затем ехать в Болгарию; если же это не удастся — ехать на Кавказ.
По дороге Л. Н. Толстой почувствовал себя хуже — простуда обернулась крупозным воспалением лёгких, и сопровождающие вынуждены были в тот же день прервать поездку и вынести больного Толстого из поезда на первой большой станции рядом с населённым пунктом Астапово (ныне Лев Толстой, Липецкая область).
Известие о болезни Льва Толстого вызвало сильный переполох как в высших кругах, так и среди членов святейшего Синода.
О состоянии его здоровья и положении дел систематически направлялись шифрованные телеграммы министерству внутренних дел и Московскому жандармскому управлению железных дорог.
Льва Николаевича пытались спасти шестеро врачей, но на их предложения помочь он лишь ответил: «Бог всё устроит».
Когда же его спросили, чего ему самому хочется, он сказал:
«Мне хочется, чтобы мне никто не надоедал».
Последними осмысленными его словами, которые он произнёс за несколько часов до смерти старшему сыну и которые тому от волнения не удалось разобрать, но которые слышал врач были:
«Серёжа… истину… я люблю много, я люблю всех…».
7 (20) ноября в 6 часов 5 минут Лев Николаевич Толстой умер, в доме начальника станции И. И. Озолина.
Когда перед смертью Л. Н. Толстой приезжал в Оптину Пустынь, игуменом монастыря был старец Варсонофий.
Толстой не решился зайти в скит, и старец поехал за ним на станцию Астапово, чтоб дать ему возможность примириться с Церковью.
У него были запасные Святые Дары, и он получил инструкцию: если Толстой шёпотом ему на ухо скажет «каюсь», он имеет право его причастить.
Но старца не пустили к писателю, как не пустили к нему жену и некоторых из его ближайших родственников.
9 ноября 1910 года в Ясной Поляне собралось несколько тысяч человек на похороны Льва Толстого.
Среди собравшихся были друзья-писателя и поклонники его творчества, местные крестьяне и московские студенты, представители государственных органов и местные полицейские, направленные в Ясную Поляну властями, которые опасались, что церемония прощания с Толстым может сопровождаться демонстрацией.
В России это были первые публичные похороны знаменитого человека, которые должны были пройти не по православному обряду (без священников и молитв, без свечей и икон), как пожелал сам Толстой.
Церемония прошла мирно, что было отмечено в полицейских рапортах. Провожающие, соблюдая полный порядок, с тихим пением проводили от станции до усадьбы гроб Толстого.
Люди выстроились в очередь, молча входили в комнату для прощания c телом.
В этот же день в газетах была опубликована резолюция Николая II на докладе министра внутренних дел о кончине Льва Николаевича Толстого:
«Душевно сожалею о кончине великого писателя, воплотившего во время расцвета своего дарования в творениях своих образы одной из славных годин русской жизни. Господь Бог да будет ему милосердный судья».
10 (23) ноября 1910 года Л. Н. Толстой был похоронен в Ясной Поляне, на краю оврага в лесу, где в детстве он вместе с братом искал «зелёную палочку», хранившую «секрет», как сделать всех людей счастливыми.
Когда гроб с покойным опускали в могилу, все присутствующие благоговейно преклонили колени.
В январе 1913 года было опубликовано письмо графини Софьи Толстой, в котором она утверждала, что на могиле её супруга было совершено его отпевание настоящим священником.
Она писала: «Заявляю ещё, что Лев Николаевич ни разу перед смертью не выразил желания не быть отпетым, а раньше писал в своём дневнике 1895 г. как бы завещание:
„Если можно, то (хоронить) без священников и отпевания. Но если это будет неприятно тем, кто будет хоронить, то пускай хоронят, как обыкновенно, но как можно подешевле и попроще“.
Отпевал Толстого священник села Иванькова Переяславского уезда Полтавской губернии. Но вскоре он был отрешён от должности.
Знаменитые цитаты.
Мы знаем, что с заряженными ружьями надо обращаться осторожно. А не хотим знать того, что так же надо обращаться и со словом. Слово может и убить, и сделать зло хуже смерти.
Главная цель искусства… та, чтобы проявить, высказать правду о душе человека…
Искусство есть микроскоп, который наводит художник на тайны своей души и показывает эти общие всем тайны людям.
Без любви жить легче. Но без неё нет смысла.
Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя.
Всякий пусть метет перед своей дверью. Если каждый будет делать так, вся улица будет чиста.
Всегда кажется, что нас любят за то, что мы так хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит.
Дело не в том, чтобы знать много, а в том, чтобы знать из всего того, что можно знать, самое нужное.
Люди часто гордятся чистотой своей совести только потому, что они обладают короткой памятью.
Человек должен быть всегда счастливым, если счастье кончается, смотри, в чём ошибся.
Нет таких условий, к которым человек не мог бы привыкнуть, в особенности, если он видит, что все окружающие его живут так же.
Одно из самых удивительных заблуждений — что счастье человека в том, чтобы ничего не делать.
Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.
Толстой
..................................................................................................................
ФОТО:
Лев Николаевич Толстой (Портрет кисти Ивана Крамского, 1873, Третьяковская галерея, Москва, )
Художник И.Е.Репин. Лев и Софья Толстые
Лев Толстой. 1984
Лев Толстой. Гении и злодеи.
1910 похороны Л.Н. Толстого.