Со страницы Юрия Всеволодовича:
25 ноября о любви.
А.Л. Толстая — А.Н. Толстому.
[Александра Леонтьевна Толстая уходила от своего мужа, графа Николая Толстого, два раза. Уходила к любимому человеку — Алексею Бострому, буквально “из дворца в хижину”. Муж — аристократ-гуляка с буйным “толстовским” характером, высмеивающий любимое занятие жены — литературу. Алексей Бостром — безродный помещик, прогрессивных взглядов, любящий литературу.
В первый раз Александра Леонтьевна вернулась к ненавистному мужу, победило чувство долга — у них было трое детей. Вернулась, но с тем условием, что жить как супруги они не будут, за это дала слово, что откажется от встреч с Бостромом. Муж, применив насилие, нарушил договор. В письме к Алексею Аполлоновичу она называет себя “матерью-рабой, униженной и придавленной”. Через два месяца Александра Леонтьевна ушла от мужа во второй раз, на этот раз — навсегда. Ушла беременной от него. Детей Толстой оставил себе. Александра писала свекрови: “Скажите <детям>, что я уехала куда-нибудь, а потом со временем, что я умерла. Действительно, я умерла для них…” Позже Александра Леонтьевна ездила в Москву, чтобы хоть издали увидеть детей, когда они гуляют…
За три месяца до рождения будущего писателя произошел абсолютно дикий эпизод. Граф случайно (или — не случайно) встретил в поезде свою бывшую жену и Бострома. Разъяренный Николай Толстой стрелял в своего соперника, ранил его, требовал, чтобы Александра Леонтьевна уехала с ним… После этого громкого скандала граф оставил попытки вернуть жену.
Воспитывал Алексея отчим. Официальные документы, подтверждающие его фамилию и графский титул, Толстой получил только после смерти своего настоящего отца, в 1901 году. В том же году он из Самары уехал в Петербург, стал студентом. 25 ноября 1901 года мать пишет Алексею письмо, в котором речь зашла о событиях почти двадцатилетней давности — еще одном столкновении графа и Бострома — и о любви…]
“Мой дорогой Лелечек, как-то на днях были на имянинах у Львова, встретили там Клеменца, и он рассказал мне преудивительную историю из хроники давно минувших времен о ссоре твоего отца [здесь и далее имеется в виду отчим, Алексей Бостром] с графом, об оскорблении графом отца и о судбище у мирового судьи. Кажется, граф публично выразился очень дурно обо мне, отец не стерпел, заступился, граф его ударил в грудь. И представь себе, что я в тот вечер и Львов только узнали об этом в первый раз. Граф, конечно, умолчал об этом, а отец не хотел восстанавливать против мужа, и никогда, даже когда я разошлась с мужем, он не упомянул об этой истории. Мне стало так жаль отца <…>. Это навело меня на разные мысли, между прочим о том: почему люди живут бок о бок друг с другом и ничего не знают о том, что делается в душе близких. У отца это было по принципу. Он считал, что родители не должны показывать детям своих чувств. Но и помимо того, это случается сплошь да рядом и дети часто узнают о любви родителей, когда их нет уже на свете. Так эта любовь, как мертвая, пропадает даром, если ее никто не ощущает. Я думаю, и у нас с тобой <…> то же самое. Мы ведь не очень экспансивны и трудно высказываем свои затаенные чувства. Может быть, это наш семейный недостаток. Меня еще папа немного переделал на свой лад и заставил сделаться не такой замкнутой. Мне, знаешь, даже с папой трудно было быть вначале ласковой. А в жизни вся моя любовь сосредоточилась на двух существах, на папе и на тебе. Тебя я любила и люблю совсем исключительной любовью против других моих детей. И эта любовь теперь несколько переходит на Юлю [невеста Алексея], знаю, что твоего ребенка я буду также любить. А ведь я никогда не была с тобой ласкова. Ведь, пожалуй, я Шуру [приемная дочь А.Л. Толстой и Бострома] ласкаю больше, чем тебя, а разве Шура для меня составляет хотя одну десятую того, чем был ты? В тебе и так сосредоточивается моя жизнь, и всегда так было, а выразить не умела этого. Ну, все равно, когда-нибудь ты вспомнишь об этих моих словах, котор. я могла написать, а сказать бы не сумела. Да и написать-то как следует тоже не сумела.
Ишь, <…> писательница!
Твоя мама.” (25 ноября 1901 года, из Самары в Петербург).
ФОТО:
— Александра Леонтьевна Толстая. 1880.
— Граф Николай Александрович Толстой.
— Алексей Аполлонович Бостром.
— Граф Алексей Николаевич Толстой — студент Петербургского политехнического института.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев