Со страницы Натальи Михайловой.
К 20-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОТКРЫТИЯ ПАМЯТНИКА И.С.ТУРГЕНЕВУ
«Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас
без нее не может обойтись…
Горе тому, кто это думает, двойное горе тому, кто действительно без нее обходится».
И.С.Тургенев «Рудин»
«Русский язык» — лирический гимн, в который И.С. Тургенев вложил свою веру в великое предназначение своей страны:
"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.. Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!"
В целях увековечивания памяти великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева в 2001 году в Санкт-Петербурге в Старо-Манежном сквере 14 августа был установлен памятник писателю.
Его авторы — скульптор Ян Нейман, Валентин Свешников, архитектор Геннадий Челбогашев, А.И. Генералова.
При создании скульптуры авторы использовали посмертную маску писателя, хранящуюся в Литературном музее Пушкинского Дома.
Перед нами великий писатель и вечный странник.
Трехметровый бронзовый Тургенев на гранитном постаменте изображен сидящим на скамье. Одна рука писателя на колене, другая - на трости.
"Сидит писатель внушительно в кресле, патриаршески на посох опираясь, и до странности смахивает на Ивана Грозного работы Марка Антокольского".
На лицевой стороне постамента надпись: «Иван Сергеевич Тургенев».
Фигура тяжелая, массивная, статичная, добротная.
"Есть в памятнике нечто героическое, но есть и стариковское, именно что подагрическое. Тяжелая палка, сросшаяся с пьедесталом, тяжелые одежды, пугающе тяжелая кисть левой руки... пуговицы расстегнуты, из-за отворота торчит пенсне.
Кстати, Тургенев был высок — рост составлял 190 см.
«Я знал, что Тургенев большого роста. Но он превзошел мои ожидания. Он показался мне великаном <...>» (Толстой С.Л.)
Выбор места для скульптуры в Старо-Манежном сквере не случаен, ведь Манежная площадь находится на пересечении дорогих сердцу писателя маршрутов.
В расположенном неподалеку Александринском театре Иван Сергеевич часто бывал не только в качестве зрителя, но и автора — по его произведениям ставили спектакли.
Так же писатель сотрудничал с различными петербургскими журналами.
На близлежащей Малой Садовой улице находилась "Демидовская" гостиница, где в 1843 году Тургенев познакомился с двадцатидвухлетней испано-французской певицей Полиной Виардо.
На момент их встречи певица была уже три года замужем и имела двухлетнюю дочь.
Но влюбился Иван Сергеевич крепко и на всю жизнь.
В 1845 году он оставил Россию и в конце концов стал почти членом семьи Виардо (муж певицы был старше её на 21 год, а богатый Тургенев — всего на три года).
Писатель относился к четырём детям Полины, как к своим собственным, и обожал её до самой смерти.
Она, в свою очередь, была критиком его работ, а её положение в свете и связи представляли писателя в лучшем свете.
Кстати, истинный характер их отношений и вопрос отцовства сына Виардо до сих пор являются предметом дискуссий.
Неподалеку от Манежной дом друга писателя – Василия Боткина, где Тургенев останавливался, когда бывал в Петербурге.
НО: Скульптор Ян Нейман считает, что "Крайне неудачно выбрано место для установки памятника; маленький Старо-Манежный сквер слишком мал для такого массивного монумента, а «элитный» дом (арх. М А. Рейнберг и А.Г. Шаров) является плохим и абсолютно бессмысленным фоном (им могло оказаться и новое здание Финского консульства, которое претендовало на этот участок)".
Подробно о памятнике neyman.spb.ru/ neyman.spb.ru/index.php ?...
Сегодня хочется остановиться на прижизненных портретах Ивана Сергеевича.
1. "Портрет писателя Ивана Сергеевича Тургенева"
Репин Илья Ефимович (1844-1930). Холст, масло.
И. Е. Репин пишет портрет И. С. Тургенева в 1874 году по заказу
П. М. Третьякова.
Известна драматическая история написания этого портрета. Тургенев с готовностью согласился позировать для портрета, заказанного П. М. Третьяковым.
«Иван Сергеевич, - вспоминал Репин. – принял меня очень ласково, и 1-й сеанс прошел в блаженной удаче…, и я радовался, и Иван Сергеевич поздравлял меня с успехом!» Однако портрет с самого начала не понравился П. Виардо, чье мнение Тургенев очень ценил. М-м Виардо забраковала этот портрет, и Репин вынужден был начать писать на новом холсте…
«Началось долгое старательное писание – мое; и долгое терпеливое позирование Ивана Сергеевича – уже не увенчавшееся желанным успехом…», - вспоминал позднее художник.
Репинский портрет, по мнению самого художника и многих его современников, оказался неудачным, однако Тургенев высоко оценил мастерство, с которым были написаны его руки на портрете.
В своих разговорах со Стасовым Тургенев признавался, что только с тех пор, как он увидел работы Харламова и свои руки на портрете Репина, он начал верить в русскую живопись.
2 портрет
Илья Репин. Портрет И.С. Тургенева. 1879.
Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев