Со страницы группы - "ЛЮБЛЮ ЧИТАТЬ".
✨24 апреля родилась Вера Чаплина - известная детская писательница-анималист, жизнь и творчество которой непосредственно связаны с Московским зоопарком.
Вера Васильевна Чаплина родилась 7 мая (24 апреля по старому стилю) 1908 года в потомственной дворянской семье в Москве, в доме деда на Большой Дмитровке. Владимир Михайлович Чаплин, дедушка Веры по материнской линии, был видным учёным, профессором, специалистом в области отопления и вентиляции. Мать, Лидия Владимировна, была широко образованной женщиной. Она закончила Московскую консерваторию по классу фортепиано, профессионально рисовала и владела несколькими языками. Отец, Василий Михайлович Кутырин, служил помощником присяжного поверенного (адвоката). Но, по всей видимости, семья и служба не играли для него такую же важную роль, как спортивные и иные увлечения. При рождении Вера получила фамилию отца, но практически во всех документах она по собственной инициативе именовалась Чаплиной. Вся её творческая биография, как в зоопарке, так и в литературе, сложилась под фамилией матери, которую в первой половине 1930-х годов она взяла в качестве псевдонима.
У Лидии Владимировны и Василия Михайловича, кроме Веры, было ещё двое детей: Вася и Валя. Оба родителя работали, и дети были во многом предоставлены сами себе, хотя с ними и занимались сначала няни, а позднее гувернантки.
Вера Чаплина с детства любила животных. Ей разрешали держать дома четвероногих и пернатых питомцев, и она за ними тщательно ухаживала.
Революция и гражданская война разом положили конец прежней жизни. В 1918 году Лидия Владимировна увезла детей из Москвы в Ташкент. К тому времени она уже рассталась с мужем. Неизвестно зачем мать приняла в семью инвалида-казака, который в ее отсутствие жестоко избивал нагайкой 10-летнюю Веру. Наверное, другой перетерпел бы насилие, приспособился, но Вера не покорилась и убежала из дома...
Девочка попала в приют, мать разыскала ее, но Вера вернулась в семью только тогда, когда тот человек умер. Это было время голода. После пятилетних скитаний в 1923 году семья вернулась в Москву, но прежний дом наполнился чужими людьми, и превратился в коммунальную квартиру.
Пятнадцатилетней Вере Чаплиной пришлось начинать своё образование с нуля. Учиться ей не нравилось, она постоянно срывала уроки. Веру интересовало совсем другое — общение со зверями и птицами. Девушка начала ходить в Московский зоопарк, который тогда ещё назывался зоосадом. В 1924 году появился Кружок юных биологов зоопарка (КЮБЗ), руководителем которого был знаменитый учёный зоолог и писатель Пётр Александрович Мантейфель. Дядя Петя, как звали его все юннаты, предложил и Вере Чаплиной заниматься в кружке. Ребята-кружковцы помогали служителям зоопарка чистить и убирать клетки, кормить зверей и птиц, записывать в специальные дневники свои наблюдения за их поведением (позднее из этих дневниковых записей получились первые рассказы Веры Чаплиной).
Занимаясь в КЮБЗе, Вера Чаплина получила возможность гораздо ближе познакомиться с обитателями зоопарка, которых раньше видела лишь издали. Особенно её привлекали те животные, которые вели себя строптиво и неохотно шли на контакт. Больше всего Вера ценила способность зверя стать другом. За всю жизнь у Веры Чаплиной было немало таких друзей. Одним из первых и самых любимых стал волк Арго. Они вдвоём участвовали в съёмках ряда научно-популярных и художественных фильмов. Арго выступал в качестве киноартиста, а Вера Чаплина — в качестве дрессировщицы и дублёрши исполнительниц женских ролей в трюковых сценах с волком. В 1937 году Вера Чаплина написала о любимом волке один из своих самых лучших рассказов.
В 1924 году у Лидии Владимировны родился ещё один ребёнок — сын Владислав. У Веры с братом была большая разница в возрасте, поэтому она относилась к нему скорее как к сыну.
В начале 1927 года на катке Вера Чаплина познакомилась с будущим мужем. Александр Михайлов на момент знакомства с Верой учился в Московском энергетическом техникуме на инженера-электрика. Они поженились в день рождения Веры, 24 апреля 1928 года. В 1929 году у пары родился сын Толя, в 1937 году — дочь Людочка.
В 1930 году Вера Чаплина начала работать служителем с молодняком Московского зоопарка. Главным воспитанником Чаплиной в это время стал лосёнок по имени Лоська, герой её будущего рассказа с одноимённым названием. Жизнь питомца закончилась трагически, и Вера Чаплина тяжело перенесла эту потерю.
В 1920–1930-е годы Московский зоопарк переживал второе рождение. На Новой территории появился Остров зверей — пространство для тигров, львов, барсов, волков, медведей. Турья горка была выделена для туров, яков и козерогов. Полярный мир открылся для белых медведей и песцов. А Вера Чаплина придумала специальную территорию для малышей — площадку молодняка. По задумке разные животные должны были мирно уживаться друг с другом. Проект Чаплиной приняли, и в 1933 году «звериный детский сад» был создан. Эксперимент по совместному воспитанию детёнышей хищников, травоядных и других животных вызвал небывалый интерес посетителей, и площадка молодняка стала одной из визитных карточек зоопарка.
К 1933 году относится и начало писательской карьеры Веры Чаплиной. Её первый рассказ был опубликован в журнале «Юный натуралист» в июне 1933 года. Произведение было посвящено известному медведю Московского зоопарка по кличке Борец. А в 1935 году были выпущены «Малыши с зелёной площадки», представлявшие собой серию из почти пятидесяти небольших очерков-эпизодов со сквозным сюжетом о первом сезоне площадки молодняка и прологом о старой и новой жизни Московского зоопарка.
Весной 1935 года начался удивительный эксперимент по проживанию льва в обычной квартире. Причиной этого стал отказ львицы из зоопарка кормить своих детёнышей. Из четверых брошенных матерью львят трое погибли. А самого маленького Вера Чаплина успела забрать. Маленькая хищница получила имя Ки́нули, так как её кинула мать. Вера Васильевна начала выхаживать Кинули, и малютка была спасена. Около полутора лет Кинули прожила в московской коммунальной квартире. Почти все жители большой квартиры привыкли к ней и полюбили, а львица отвечала им взаимностью. Трогательные отношения связывали Кинули с приёмной матерью — шотландской овчаркой Пери. Львёнка выводили иногда на прогулку, снимали в кино. Вся страна с изумлением следила за тем, как подрастает маленькая львица.
Вера Васильевна понимала, что Кинули не сможет всё время жить в квартире, и рано или поздно с ней придётся расстаться. Кинули вместе с Пери перевезли в зоопарк. Слава львицы продолжилась и там: публика специально ходила в зоопарк посмотреть на Кинули. В 1936 году вышла 16-страничная книжка «Кинули», созданная Верой Чаплиной в соавторстве с Андреем Глазовым, кинооператором фильма про маленькую львицу.
В 1937 году Вера Васильевна была назначена заведующей секцией хищников.
Вера Чаплина, окончившая лишь пять классов школы, понимала, что ей не хватает образования. И в 1940 году она пошла в шестой класс вечерней школы для взрослых и в июне 1941 года окончила курс семилетки. Когда началась война, и зоопарк подвергся бомбардировке, бо́льшую часть особо ценных животных решено было эвакуировать в Сталинград и Свердловск. В. В. Чаплина перевезла партию животных в Свердловский зоопарк. В тяжелейших условиях войны Вера Васильевна проявила себя умелым и решительным организатором. И её назначили заместителем директора Свердловского зоопарка. А по возвращении в Москву в 1943 году Вера Чаплина получила должность директора производственных предприятий Московского зоопарка.
В 1944 году Вера Васильевна познакомилась с биологом и начинающим писателем-натуралистом Георгием Скребицким. Эта встреча положила начало большой дружбе и совместному литературному творчеству. Впоследствии ими были опубликованы такие книги, как «В Беловежской пуще» (1949), «Про птиц и зверей» (1952). Для малышей соавторы писали совсем короткие рассказы о природе в журнал «Мурзилка», в книгу-календарь «Круглый год» и в книгу для первоклассников «Родная речь». Чаплина и Скребицкий создали сценарии к мультфильмам «Лесные путешественники» (1951) и «В лесной чаще» (1954).
В январе 1946 года В. В. Чаплина оставила зоопарк, чтобы полностью посвятить себя литературной деятельности. В 1950 году Веру Чаплину приняли в Союз писателей по рекомендации С. Я. Маршака и Л. А. Кассиля.
В первой половине 1970-х годов Вера Чаплина пережила большое горе. В 1972 году скоропостижно скончался её муж А. П. Михайлов. А через два года умерла Л. В. Чаплина, мать писательницы. Эти два удара очень сильно изменили жизнь Веры Васильевны. В 1973 году Вера Васильевна вновь решила заняться дрессировкой. Она вступила в Московский городской клуб служебного собаководства, где начала дрессировать свою новую воспитанницу — шотландскую овчарку Раду. Занятия проходили очень успешно, и совсем скоро собака начала побеждать на соревнованиях.
Во второй половине 1970-х годов у В. В. Чаплиной обострились проблемы со здоровьем. Несмотря на это, писательница старалась вести прежний, активный образ жизни, заниматься литературным творчеством. В этот период она много сотрудничала с издательством «Малыш», а также старалась помогать детям-сиротам.
В 1982 году от неизлечимой болезни скончалась Людмила Михайлова, дочь Веры Чаплиной. Это горе подломило писательницу. А через год умерла её верная собака Рада. Чтобы отвлечься от горестных мыслей, Вера Васильевна с головой погрузилась в общественную работу и литературное творчество.
Издательство «Малыш» продолжало выпускать книжки Веры Чаплиной для самых маленьких. В этот же период книги Веры Чаплиной продолжали регулярно издаваться за границей.
Но здоровье писательницы всё сильнее ухудшалось. Вера Чаплина умерла 19 декабря 1994 года в Москве и была похоронена на Ваганьковском кладбище.
📚КНИГИ Веры Чаплиной www.labirint.ru/authors/25 ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев