*1939 - Сергей Григорьевич КОЗЛОВ (1939-2010), русский поэт, сказочник, драматург.
Его взяли из московского детского дома на Таганке, приемные родители - Григорий и Наталья Козловы дали свою фамилию и назвали Сергеем. Официальная дата рождения записана 22 августом 1939 года.
По одной из версий появления в детском доме Сергей попал туда совсем маленьким, вместе с испанскими детьми, которых СССР принимал и спасал от начавшейся войны в Испании.
Сергей догадывался, что он не родной сын, хотя мать и отец всячески скрывали от него этот факт. Отец рано умер, когда Сергею было 16 лет. После окончания школы Сергей работал рабочим на заводе, наборщиком в типографии, кочегаром на паровозе и даже учителем пения в школе. И писал стихи, мечтая поступить в Литературный институт.
В 20 лет Сергей уехал в Киев. В Киеве Сергей Козлов написал первую сказку, и ее перевели на украинский язык, напечатали в киевском журнале, а уж потом журнал «Огонек» перевел ее на русский язык и опубликовал в своем журнале.Вскоре Сергей Козлов поступает в Литературный институт в мастерскую Льва Ошанина. В 1965 году издательство «Малыш» опубликовало первые тоненькие книжки: «Как солнце разбилось», «По воде шуба плывет», «Где живет солнце?» , а вот книги со «взрослыми» стихами так и не были изданы ни при жизни, ни после. Хотя их более 1000. Так же, как и многие до сих пор не изданные другие произведения писателя.
Поэт и сказочник Сергей Григорьевич Козлов - автор любимых детьми и взрослыми историй про Ежика и его друзей ("Ежик в тумане", "Ежик и море", "В сладком морковном лесу", "Как Ежик с Медвежонком протирали звезды", "Как Ослик шил шубу" и т. д.), а также историй про Львенка и Черепаху, которые пели песню: "Я на солнышке сижу, я на солнышко гляжу…"
Ну, а такие стихи, как "Песня Львёнка и Черепахи" и "Облака, белогривые лошадки", известны всем в нашей стране, даже тем, кто никогда не читает книг и не смотрит мультфильмов. С 1962-го по 1990-й год увидело свет более тридцати различных стихов для детей, сказок, лирических миниатюр и пьес доброго сказочника. Как сам Сергей Григорьевич говорил: «Пишу для детей, потому что они – не захваченные повседневными заботами и суетой и, значит, самые вольные люди на земле».
Сказки для детей Сергей Козлов начал писать в шестидесятые годы, тогда же придумал Медвежонка, Зайца и Ежика. Истории о них он сочинял всю жизнь, так что постепенно появился целый сказочный мир - или лес. Там каждый зверек (зверок, зверик) живет в своем доме, запасает еду и дрова, топит печку, смотрит на огонь, слушает дождь и ветер. Когда захотят, зверьки ходят друг к другу в гости, угощают друг друга грибами, яблоками и чаем с медом, если погода теплая - гуляют возле реки и до темноты сидят у кого-нибудь на крыльце - сумерничают. Сказки Сергея Козлова про Ежика и Медвежонка хочется читать шепотом. Они негромкие, эти сказки. Они задумчивые и неспешные. А наспех и не поговоришь о жизни, и о красоте не поговоришь наспех, и о смерти. Вот автор и не спешит, он тщательно подбирает слова и складывает из них настроение. Настроение тихого равновесия, спокойной созерцательности, к которому всегда стремились мудрецы и философы. Произведения Сергея Козлова – это настоящая поэзия для детей. В них живут самые разные маленькие создания, которые с удивлением и благодарностью открывают большой мир так же естественно, как дети. По его сценариям снято 20 мультфильмов, в том числе такие известные, как "Трям! Здравствуйте!" (1974) , "Ёжик в тумане" (1975), "Как Львёнок и Черепаха пели песню" (1968), "Страшный, серый, лохматый", "В порту", "Зимняя сказка" и многие другие.
В 2006 году Сергей Козлов был номинирован от России на Международную премию им. Г.Х.Андерсена, а в 2009 году получил премию К.Чуковского.
Сергей Григорьевич Козлов умер 9 января 2010 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище
* * *
Однажды Бог мне подарил кусочек неба -
Намазал я его на корку хлеба;
И подарил тогда мне Бог кораблик счастья
И лёгонькие весла соучастья.
И я поплыл. Мне показалось - стал я Богом,
Всевидящим взглянул на мир я оком,
И увидал, как одинок, как пусто рядом -
Одни глупцы, одни купцы, и бабы рябы.
И стало страшно мне тогда, и стало страшно.
А Бог привык, и Богу было странно...
И захотелось мне вернуться, да, вернуться,
И лечь в постель, и к стенке отвернуться.
И разорвались паруса, сломались весла,
А дни текли, и декабри сменили вёсны,
И захотелось мне к друзьям, которых предал,
Когда был Богом и земных забот не ведал.
Но люди людям Бога не прощают.
И в человеке Бога укрощают.
Меня друзья, конечно, не простили,
Хотя к доске гвоздьми не пригвоздили.
Но вот я вижу вновь кусочек неба,
И вновь глотаю небо с коркой хлеба,
И вновь ко мне плывёт кораблик счастья,
И плещут волны Божьего участья.
Так что ж теперь мне делать,
что ж мне делать?
Приемлю всех - купцов и рыжих девок,
Плыву на корабле - не возвращаюсь
И расстаюсь с друзьями,
не прощаясь.
С. Козлов
В этот день скончались:
Нет комментариев