📌 Орест Кипренский родился 13 марта 1782 года в поместье Нежинское неподалеку от Петербурга. Официально мальчик значился сыном крепостных Адама Швальбе и Анны Гавриловой, но по факту являлся внебрачным ребенком хозяина поместья Алексея Дьяконова. Вольную грамоту получил через шесть лет после рождения.
🌿С 1788 года Кипренский начал осваивать мастерство живописи в Воспитательном училище, находившемся при Академии художеств. Затем он стал студентом этого вуза, окончив его в 1803 году.
🌿После ещё три года Кипренский провёл в пансионе Академии. Всё это время он работал над историческим полотном «Дмитрий Донской по одержании победы над Мамаем», за которое был удостоен золотой медали.
🌿Дальнейшее творчество Кипренского было связано преимущественно с жанром портрета. Так, вернувшись в Петербург после нескольких лет жизни в Москве и Твери (1809–1812), художник создал целую серию таких произведений: Портреты сенатора Василия Хвостова и его жены (1814), «Портрет В. А. Жуковского» (1816), карандашные портреты участников войны 1812 года.
🌿В 1816 году Кипренский совершил поездку в Европу. Там его работы с успехом выставлялись в лучших галереях Парижа и Рима. На родину художник вернулся лишь в 1823 году, где также имел большой успех.
К числу наиболее известных работ Кипренского периода 20-х годов можно отнести «Портрет О. А. Рюминой» (1826), картину «Бедная Лиза» (1827), «Портрет А. С. Пушкина» (1827) и «Автопортрет» (1828).
🌿Среди последних работ Кипренского наибольшую популярность приобрёл необычный групповой портрет «Читатели газет в Неаполе» (1831). Он был написан художником за пять лет до смерти.
Живописец скончался 17 октября 1836 года в Риме, всего через несколько месяцев после своей женитьбы на возлюбленной Марии Фалькуччи.
🌿Орест Кипренский вошел в число русских художников, получивших признание как на родине, так и за рубежом. Основоположник романтического портрета 19-го века стал любимцем русских аристократов, его работы мечтали заполучить самые высокопоставленные люди страны. Именно Кипренский создал образ светила русской поэзии Александра Пушкина таким, каким его представляют следующие поколения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев