Советские солдаты-вожатые ведут собак-истребителей танков
Во время обороны Ленинграда было поймано сообщение немецкого офицера, докладывавшего в штаб о том, что их позиции внезапно атакованы бешеными собаками русских. Такими привиделись фашистам вполне здоровые животные, стоящие на службе специальной воинской части и принимающие участие в боевых действиях.
Применялись собаки в отрядах Смерша. Они искали диверсантов противника, а также замаскированных немецких снайперов. Как правило, в такой отряд входило один-два стрелковых отделения, связист с радиостанцией, оперативный работник из НКВД и вожатый с собакой, обученной служебно-розыскным работам.
В архивах ГУКР «Смерш» были найдены следующие любопытные указания: «Считаем нужным напомнить, что во время проведения операции в Шиловичском лесу все собаки, обладающие дальним чутьем или имеющие опыт отыскания схронов и тайников, должны использоваться на самых перспективных местах». И здесь же далее: «На утреннем моционе собаки выгуливались вяло и имели печальный вид. Курсанты при этом не пытались их развеселить. Командиру подразделения объявляется наряд вне очереди».
Разумеется, не все фронтовые собаки прошли хорошую дрессировку. Попадавшиеся советским бойцам в освобожденных городах тощие дворняги зачастую становились живыми талисманами воинских частей. Они жили вместе с людьми на фронте, поддерживая боевой дух солдат.
Среди собак-миноискателей есть свои уникумы, навсегда вошедшие в историю. Пес по кличке Джульбарс, служивший в составе четырнадцатой штурмовой инженерно-саперной бригады, отличался феноменальным чутьем. Несмотря на то, что он был обучен всем существовавшим на то время видам служб, «Жулик», как его еще называли военные, отличился в поиске мин. Документально зарегистрировано, что в период с сентября 1944-го года по август 1945-го года, он обнаружил семь с половиной тысяч мин и снарядов. Только вдумайтесь в это число. Благодаря одной лишь немецкой овчарке, сохранились до наших дней многие имеющие мировое значение памятники архитектуры в Праге, Вене, Каневе, Киеве, на Дунае. Джульбарс получил приглашение принять участие в Параде Победы, однако он не мог ходить, поправляясь после полученного ранения. Тогда высшее руководство нашей страны распорядилось пронести собаку на руках. Подполковник Александр Мазовер, являющийся главным кинологом служебного собаководства и командиром тридцать седьмого отдельного батальона разминирования, выполнил пожелание начальства. Ему было даже разрешено не отдавать честь главнокомандующему и не чеканить шаг. А после войны знаменитый Джульбарс участвовал в съемках фильма «Белый Клык».
Великая война доказала действенность применения служебных собак в армии. В послевоенные годы СССР занимал первое место в мире по использованию псов в военных целях. Наши союзники также применяли собак на службе. Самой любимой породой американских военных являлся доберман-пинчер. Их использовали на всех фронтах в качестве разведчиков, связных, сапёров, подрывников и десантников. Четвероногие любимцы отлично шли по следу и работали в дозоре, стояли до конца в самом безнадежном положении, не боялись ни огня, ни воды, прыжком преодолевали любые препятствия, могли карабкаться по приставным лестницам и выполнять многие другие полезные функции. Когда этих собак официально приняли в морскую пехоту США, некоторые видавшие виды офицеры с возмущением говорили: «Смотрите, до чего докатился Корпус?». Однако жизнь рассудила, кто был прав. Согласно статистике ни один морской пехотинец не погиб в патруле, если отряд вел доберман. Ни один японец, так и не смог тайно проникнуть ночью в расположение частей морской пехоты, если их охраняли четвероногие стражи. А там, где их не было, вылазки японских военнослужащих приводили к ощутимым потерям. Впоследствии доберманы морской пехоты получили грозное прозвище «собаки дьявола».
В Тихом океане, на острове Гуам есть бронзовый памятник, изображающий сидящего добермана. Его поставили американцы 21 июля 1994-го года, через пятьдесят лет после освобождения острова. Штурм японских укреплений стоил жизни двадцати пяти служебным собакам, однако при этом они спасли вдесятеро большее количество пехотинцев.
Французы в основном использовали на фронте гладкошерстную овчарку породы босерон. Являвшихся их гордостью, похожих и на ротвейлеров, и на доберманов собак после войны осталось лишь несколько десятков. Потребовались немалые усилия, чтобы найти несколько чистокровных босеронов и возродить породу французских овчарок.
За проявленные подвиги собачьи вожатые получали новые звания, ордена и медали. Их же питомцам, делившим наравне с ними все тяготы армейской жизни, зачастую бывающим в самом пекле военных действий, в Советском Союзе никаких наград не полагалось. В лучшем случае это был кусочек сахара. Единственный пес, удостоенный медали «За боевые заслуги», это легендарный Джульбарс. У американцев также был официальный запрет на награждение любых животных. Однако в некоторых странах, например в Великобритании, собакам присваивались звания и вручались награды. Все проходило в торжественной обстановке подобно церемониям награждения человека.
Известен любопытный случай, произошедший с Уинстоном Черчиллем, пожелавшим присутствовать при вручении ордена одной славной собаке вместе с членами высшего командования. В ходе церемонии лайка, осмелев, укусила премьер-министра за ногу. Согласно рассказу собаку простили. Правда это или нет доподлинно неизвестно, однако позже Черчилль признавался, что больше любит кошек.
В 1917-ом году Мария Дикин основала в Англии ветеринарную благотворительную организацию по уходу за больными и ранеными животными (PDSA). В 1943-ем году эта женщина учредила специальную медаль для любых животных, отличившихся в ходе войны. Первой собакой, получившей награду, стал британский спаниель по кличке Роб, который совершил более двадцати прыжков с парашютом, приняв участие в десятках боевых операций. Всего за время войны такой медали удостоились восемнадцать собак, а также три лошади, тридцать один голубь и один кот.
В тридцатые годы прошлого века ряд ученых Германии выдвинули идею о том, что собаки обладают абстрактным мышлением, а, следовательно, могут быть научены человеческой речи. Очевидно, фюрер ознакомился с этой теорией, историки нашли в Берлине документы, свидетельствующие о том, что Гитлер вложил немало средств в строительство спецшколы для собак. Фюрер был очень привязан к своей немецкой овчарке Блонди, которую он приказал умертвить таблеткой цианида перед тем, как покончил с собой. Он был твердо убежден, что псы не уступают интеллектом людям и обязал офицеров СС подготовить проект по обучению этих домашних животных. В построенной школе немецкие дрессировщики и ученые пытались обучить псов человеческой речи, чтению и письму. Согласно изученным отчетам военным даже удалось достичь определенных успехов. Один эрдельтерьер научился с горем пополам пользоваться алфавитом. А другая собака, овчарка, согласно уверениям ученых смогла по-немецки произнести фразу «Мой фюрер». К сожалению более весомых свидетельств этому в архивах найдено не было.
В сегодняшние дни, даже несмотря на бурный научно-технический прогресс, собаки по-прежнему остаются на службе у государства, продолжая верно служить людям. Дрессированные псы обязательно входят в команды досмотровых групп на таможне, их используют при патрулировании городов, в операциях поиска огнестрельного оружия и взрывчатки, включая пластиковой.
Одна британская ищейка по прозвищу Тэмми приспособилась отлично находить контрабандные партии ценных морских моллюсков. Она была отправлена для «прохождения службы» на таможню в Южной Америке и буквально за пару месяцев поставила под угрозу весь криминальный бизнес в регионе. Отчаявшиеся преступники «заказали» собаку, но к счастью покушение провалилось. После этого впервые в мире у собаки появилось несколько телохранителей. Вооруженная охрана наблюдает за ценным псом все двадцать четыре часа в сутки.
Автор:
Игорь Сулимов
Комментарии 2