Игорь Владимиров родился 1 января 1919 года в городе Днепр, Украина. После школы, в 1943 году закончил Петербургский кораблестроительный институт, однако вскоре понял, что его призвание: театр. Второе высшее образование получил в 1948 году на актерском факультете Российского государственного института сценических искусств.
С 1948 года входил в труппу санкт-петербургского театра имени Ленинского комсомола, где играл роли молодых героев. Творческую судьбу во многом определила встреча с Георгием Товстоноговым, возглавившим театр в 1949 году. Молодой артист не только оказался занят в спектаклях прославленного режиссера, но и приобщился к азам режиссерской профессии.
Владимиров в 1960 году назначен главным режиссером в Театр имени Ленсовета, переживавшего тогда творческий кризис после ухода художественного руководителя Николая Акимова. Данным театром Игорь Петрович руководил до конца своей жизни.
Творческая индивидуальность Владимирова сформировалась вполне отчетливо. Чувство юмора, умение работать с музыкальной партитурой спектакля, ориентация на работу с молодежью определили новое лицо театра имени Ленсовета, вырвавшегося на новый виток своего развития.
Одной из самых главных удач стал приход в труппу театра Алисы Фрейндлих, чье имя на долгие годы стало неразрывно связанным с театром и наиболее весомыми работами режиссера Владимирова. Театр Ленсовета внес новые черты в театральную палитру Петербурга того времени.
Режиссер приглашал в свой театр талантливых актеров, замеченных им на провинциальных сценах, таких как Алексей Петренко, Ефим Каменецкий, Галина Никулина. Среди учеников Владимирова, выросших на сцене театра имени Ленсовета в серьезных мастеров сцены можно выделить Михаила Боярского, Ларису Луппиан, Олега Левакова, Александра Пузырева, Ирину Мазуркевич, Татьяну Яковлеву. Фактически это несколько поколений актеров.
Театральные поклонники Санкт-Петербурга прекрасно помнят постановки Владимирова: «Левша», «Старший сын», «Нашествие», «Старомодная комедия», «Как нарисовать птицу», «Трубадур и его друзья», «Приказ номер один», «Бесприданница», «Интервью в Буэнос-Айресе», «Мать», «Прошлым летом в Чулимске», «Пятый десяток», «Листки из альбома», «Вишневый сад».
Параллельно с напряженной работой в театре, Владимиров снимался и в кино, хотя и немного. Всего в его фильмографии около двадцати ролей. Еще занимался педагогической деятельностью, преподавая Российском государственном институте сценических искусств.
Комментарии 1