"Как я открыл для себя гусли. Или моя личная история знакомства с этим инструментом".
"Моё увлечение музыкой началось лет с шести. С музыкальной школы. Точнее, с того момента, как меня в неё не приняли.
Не желающие смириться с этим родители срочно стали искать мне частного педагога. Им очень хотелось показывать гостям дочу, самозабвенно исполняющуюю... ну чего-нибудь "классическое". Хотя можно и Пугачёву.
Вдохновенно не получилось. Доча любила рисовать, а похожее на гроб фортепиано и унылые гаммы этому ну ни как не способствовали.
Тоска длилась аж до 5-го класса, пока наконец я не притащила домой дневник по фортепиано с потрясающе эмоциональной отметкой - НОЛЬ С ТРЕМЯ МИНУСАМИ во весь разворот!
На этом мои мучения были закончены, фортепиано продано, и забылся тот злополучный день, когда я "села за баранку этого пылесоса".
Остальную часть жизни я прожила в счастливой уверенности, что "где я, а где музыка". Хотя это не мешало мне самозабвенно свистеть на тин-вистле и окраине на фоне летнего заката.
Пока однажды...
Сейчас будет скучно. Потому что как раз самые прекрасные моменты в жизни сложно описывать, а читать ещё скучнее.
Праздник, торжок:
"- Пошли, посмотрим на гусли, любопытно.
- Ну пошли.
- Да уже все свернулись.
- А давай лучше купим варган, я там видел неподалеку?"
Через полчаса я держала трясущимися от волнения, испуга и восторга руками 8-ми струнные детские Авдоши от Народной мануфактуры Мир Гуслей. Ну правда, они необыкновенные. И звонкие. И совсем-совсем живые.
При этом мысленно спрашивала себя, не рехнулась ли окончательно. И вслух, мужа - а что мне с ними делать??? Муж, благо, выдержал панику стоически (привык, небось, за столько лет).
С тех пор я не выпускала их из рук и таскала с собой даже в дорогу, как некий талисман. Заезжала в лес, дёргала струны как на сердце ляжет. И они мне откликались.
Долго такое безобразие длиться не могло - и вот уже я рою пространство YouTube и заказываю самоучители.
Ох. "Ноль с тремя минусами" был поставлен мне не зря. Самоучители заняли почётное место возле печки, а в душе свербело и ныло чувство собственной ущербности...
Зато не подвёл интернет. Однажды нашлось очень понятное для таких как я, видео от Вячеслава Морозова о настройке гуслей. И вот уже я на пятом потоке обучения в его онлайн-школе игры на гуслях.
И уже заказываю
большие и взрослые гусли.
Моя вторая любовь. "Весна". Долгожданная и сложная. Потому что это инструмент, достойный лучшего на свете музыканта.
Такое ощущение, что была у меня лодочка и плюхала я веслами по речушке вдоль берега и всё было просто и радостно...
А стою теперь возле бескрайнего океана. И где моя лодочка, где моя реченька...
И жизнь никогда не будет прежней. И простой не будет. И любовь уже тронула моё сердце.
"Весна" - мои "гудящие долго".
Потом была травма руки. И вот я возвращаюсь на обучение к Вячеславу на 7 январский поток уже не одна, а вместе с мужем и подругой, приютившей мои маленькие Авдоши. Да будет ей добрый путь вместе с ними!
Я благодарна от всего сердца мануфактуре Мир Гуслей за то, что каждый сейчас может прикоснуться к этому чудесному инструменту. За их активную позицию в распространении гуслей.
За то, что смогла потрогать и купить, и тем самым, изменить свою жизнь, в которой раньше было всё, кроме прекрасной гусельной музыки!
Спасибо!
Марина Ярысь., г. Москва.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев