— Обряды❄
С вечера 25 декабря (7 января по новому стилю#) начинаются на Руси святки, веселое время для всех возрастов. Утро дети проводят в славлении и вирше-вании.
Славление на Руси заключается в хождении с вертепом, звездою, рацеями и виршами. Вертеп в Сибири прежде устраивался в виде ящика о двух ярусах. Здесь помещались деревянные фигуры.В верхнем ярусе изображалась смерть Ирода, а в нижнем Иродиадины пляски.В вертепе горели свечи. Славель-щики ходили с ними по домам.За пение награждали деньгами и пирогами. Для сбора пирогов один носил кузов, а для денег другой хаживал с тарелкой.На рассвете к ним присоединялись гудочники и участвовали в дележе.
Хождение со звездою есть общее во всей Руси. Звезда делается из бумаги величиною в аршин, раскрашивается красками и освещается свечами. Мальчики, ходя по улицам, для важности, вертят звезду во все стороны. За свое пение славелыцики получают разные подарки. Рацеи и вирши завелись сначала по бурсам. Славелыцики хаживали до обедни к своим патронам и милостивцам и приветствовали их виршами. Рацеи переходили из поколения в поколение и остались только у малоруссов.
Славление у взрослых начиналось около полудня. В старину в этом участвовали все сословия. Корнелий Брюин описал нам московское славление. Впереди всех появлялись двое с барабанами и ударяли в них палочками; за ними в санях ехал царь с князьями, боярами и придворными. Входя в дом, пели стихеры и поздравляли хозяина. Хозяин подносил царю в подарок деньги и угощал всех славельщиков. Великий Петр участвовал в славлении. С великолепным поездом, 1702 года, сей государь славил у Бранса и Лупса. Славельщиков записывали в списки и за небытие наказывали плетями. Так, по словам Желябужского, наказан Григорий Камынин. Ныне,вместо славления,взрослые ездят с поздравлением по родным и знакомым.
В Малороссии с 25 декабря начинаются Колядки.В них участвуют взрослые и дети. Колядовщики поют Колядки — песни,в которых величают хозяина со всем семейством,и получают в награду разные подарки,в том числе и свиные кишки. Покойный Гнедич от этих кишок производил Коляду.
Поселяне Рязанской губернии говорят: «Темные святки-молочные коровы.
Светлые святки - ноские куры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев