Своё название берет за возможность употреблять в пищу мясо, ведь до сочельника люди держали строгий пост.
С 10 января (28 декабря по старому стилю) начинали период употребления мяса и длился он до Масленицы. К этому времени резали домашний скот и птицу, готовили колбасы, сало, студень и другие блюда.
Посватанные пары ждали Рождественский мясоед с нетерпением, поскольку в его период можно было играть свадьбу и накрыть большой сытный стол. Юношам на Руси разрешалось жениться с 15 лет, девушкам идти замуж с 12, поэтому, подобрав пару своему чаду, родители парня отправляли сватов к родителям девушки. За несколько недель Мясоеда все желающие пары успевали отпраздновать свадьбу и повеселиться.
Домочадцев день назван за семейные сборы. Родители и дети всю работу по дому выполняли вместе: прибирались, топили печь, готовили еду. После собирались за общим столом, трапезничали, общались, вспоминали предков. Возбранялось в Домочадцев день ругаться и спорить. Чтобы избежать семейных скандалов проводили обряд: младший член в семье солил приготовленную еду, зачитывал заговоры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев