В изделиях XVIII в. был еще один тип росписей — живописный, с красочными мазками, вплавлениями одного цвета в другой, отчего характер изображений становился объемным. Районы распространения этого типа росписей в XVIII в.— Олонецкая губерния и Верхнее Поволжье с прилегающими к нему территориями Ярославской и Костромской губерний. Этот тип народных росписей впитал живописную культуру Древней Руси, опирался на традиции иконописного мастерства и книжной поморской миниатюры, культивируемой в старообрядческой среде.
Типичным образцом такой росписи является композиция на створках шкафчика: два вазона с букетами нежных стилизованных цветов вроде тюльпанов, сохраняющих прелесть и убедительность реальных растений. Близкой по сюжету, а отчасти и по его трактовке оказывается роспись внутренней стороны нижней дверцы шкафа, датируемого 1730 — 1740-ми гг., и филенки шкафчика конца XVIII в. из Государственного Исторического музея. Роспись створок из Русского музея занимает срединное по времени положение в ряду этих памятников.
К олонецкой школе росписи относится подвесной шкафчик конца XVIII в. Его боковые стенки украшают изображения древа барочного характера с голубем на вершине. Замечательна и роспись дверцы: белоснежная птица Сирин с нежным девичьим лицом сидит на райском древе в цветах и яблоках, внизу поместилась фигурка женщины в одежде XVIII в. Реальная женщина засмотрелась на сказочную птицу, заслушалась ее райским пением. На внутренней стороне дверцы изображены два пылающих окрыленных сердца в окружении цветов. Роспись шкафчика выражает свадебную символику, заимствованную из книги «Символы и Емблемата».
В характере росписи чувствуется влияние светской живописи и иконописной культуры XVIII в., наряду с очень заметным воздействием стиля книжной миниатюры и печатных листов Выгорецкого монастыря. Именно с этими явлениями связывают исследователи олонецкую роспись, особенно памятники, где изображается птица Сирин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев