Солодуха
Солодуху ели в дни Великого и Рождественского постов. Это жидкое блюдо, что-то вроде десерта: она кисло-сладкая на вкус.
Приготавливалась из ржаного солода.
1. Ржаное зерно, хорошо прорастить, высушить, смолотить и просеять.
2. В глиняном горшке вскипятить воду, охладить до температуры 35 градусов, засыпать солод и приколотить (интенсивно перемешать) мутовкой, чтобы не было комков.
3. Горшок поставить на припек (пока русская печь томилась, солодуха стояла в тепле).
4. В горшок с солодухой время от времени необходимо бросать кусочки льда или снега, чтобы она не перегревалась. А также время от времени необходимо добавлять ржаной солод, часто перемешивая.
5. Когда процесс соложения закончен (это определяется по степени сладости), горшок ставят в печь и доводят до кипения, тотчас вынимают из печи, быстро охлаждают до 25—30 градусов, опускают в горшок корочку ржаного хлеба и, прикрыв сверху чистым рушником, ставят в теплое место, как правило, на русскую печь.
При этом солодуха настаивается, закисает, приобретает свой характерный хлебный кисло-сладкий вкус, медовый аромат и розоватый цвет.
Иногда к солодухе также добавляли ягоды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев