- А как считаете вы?
Ответ, на первый взгляд, совершенно никого не может удивить: это мы, русские, русский народ славяне. Зачем же вообще спрашивать? На самом же деле, единого мнения по этому поводу у ученых не сформировано и по сей день, а этот вопрос является одним из самых сложных во всей исторической науке.
Выразим точку зрения, которую в дальнейшем постараемся разъяснить: мы имеем дело с соединением нескольких значений, что позднее стало неясным, более того, породило путаницу, порой приводившую учёных в отча-яние. Иными словами, русами («Русь» – собирательное существительное, как «литва» или «камение») называли себя разные племена, ибо это слово имело значения, очень почётные в то время, но об этом мы напишем немного позд-нее, а пока же начнём издалека.
Итак, в XVIII веке учёные с величайшим изумлением стали понимать, что многие слова в европейских языках и священном языке Древней Индии – санскрите – оказались сходными. Тщательное же изучение многих языков по-казало, что большинство языков Европы, Ирана и Индии родственны между собой. Исследователи заговорили о большой языковой семье. Как называли себя народы, говорившие на изначальном языке, не известно. Скорее всего, просто «люди», «свои». Названия народов появились позже, когда люди переросли рамки узкого родового, а затем и племенного мирка… Учёные же назвали эту огромную общность «индоевропейской языковой семьёй», а носителей индоевропейских языков - индоевропейцами.
Шло время, и в ходе страшной засухи IV-III тыс. до н.э., которая случилась в Северном Причерноморье в результате изменения климата, большая их часть бежит к воде, в леса и болота Центральной Европы. Отсюда происходят новые расселения. Те же племена, которые остаются на месте, в середине Европы, сохраняют и наиболее древнюю культуру, забытую другими индоевропейцами уже тогда – те представления, образы, мифы, что появились давным-давно, и уже тогда стали считаться древними. Всё менялось, а они сохранялись почти без изменений. Эти народы были предками славян и балтов (латышей, латгалов, литовцев), и поэтому они представляют собой огромный интерес для изучения и исследований!
Шутка ли: слушая литовца или великоруса, лужицкого или дунайского серба, в какой-то степени можно понять и представить, как звучала речь индо-европейца ещё до наступления Великой Суши веков эдак 50 назад, а разбирая сказки и былины, начинаешь понимать, как жили и воспринимали мир и самих себя, животный и растительный мир, природу, стихии примерно в те же времена.
Занимаясь изучением данного вопроса на протяжении всей жизни, можно смело заявить: и славяне, и их ближайшие родственники до сих пор относятся к числу малоизученных народов.
Славяне долго жили бок о бок с племенами, которые в годину страшных природных бедствий не ушли к воде, а остались на земле матерей и отцов, бабок и дедов. Для этого пришлось стать кочевниками-скотоводами и изобрести лёгкие боевые колесницы, запряжённые приручёнными конями. Их предки пахали и сеяли, потому эти народы и сохранили древнее самоназвание. Из столетия в столетия они продолжали именовать себя просто «пахарями» - арья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев