От небольшого городка Себеж в Псковской области я, честно говоря, не ожидал никаких открытий. Нам обещали прогулку на национальному парку и посещение какого-то музея дров.
Мы идём гулять по «Зелёному кварталу» — части нацпарка, расположенной прямо в центре города. Вокруг видавшие виды многоэтажки, лебеди из шин, а тут — тишина, благодать, следу животных и улитки (которых некоторые местные жители собирают и сдают в кулинарных целях).
На подъезде к «Зелёному кварталу» нас встречает Екатерина Тюрягина — гид парка, специалист по взаимодействию со СМИ, предприниматель, владелец сувенирной лавки и многодетная мать. Когда Катя говорит, что у неё 8 детей, у девчонок из нашей группы вырывается «Как вы ещё что-то успеваете».
Но Катя видно успевает, а вот мы за ней по склонам нацпарка едва ли. Часть группы бежит позади запыхавшись, пока Катя рассказывает нам об особенностях жизни очередного обитателя леса. «Зелёная тропа» расположена косе в окружении двух озёр и разбита на несколько троп — тропа ихтиолога, тропа охотоведа, тропа орнитолога и т.д. На каждой из них можно узнать об особенностях этих профессий и примерить их на себя. Мы выходим на берег Себежского озера и молча смотрим на чарующую гладь воды.
Но смотрим недолго: тайминг поджимает, так что мы едем в Музей дров. Я напрашиваюсь к Кате в машину и всю дорогу мы болтаем о жизни в Себеже. Хрупкая Катя водит огромную Тойоту Тундру и параллельно рассказывает мне о детских спортивных выездах, которые каждое лето устраивает вместе с единомышленниками. Дети за неделю научаются ставить палатку, разводить костёр, жить в дикой природе. В этом году Катя впервые устраивает еще и выходной выезд 18+ для их родителей. Я срочно туда хочу.
Музей дров — небольшой и рассчитанный скорей на детей. Мы проходим его за полчаса, знакомясь с типами организации костров, узнаём какие деревья как горят и отдают тепло и какие вредители убивают леса.
— В какой-то момент я поняла, что сложно справляться и дала объявление в газету о поиске «приёмных бабушек и дедушек», — рассказывает Катя.
«Приемные бабушки/дедушки» в концепции Кати — это пожилые люди, которым по каким-то причинам не хватает общения с детьми и они готовы взять на себя эту ответственность. Таких Катя и искала через газету, правда безуспешно.
— Но сигнал в космос был послан, — смётся Катя, — и всё случилось.
В итоге у Катиных детей сегодня 2 приёмных бабушки и приёмный дедушка, которые регулярно проводят время с детьми, передают им навыки и просто радуются общению.
Напоследок Катя дарит мне небольшую деревянную ложку в зип-пакете и несколько наждачек: мне самому нужно их доточить и получить сувенир своими руками. Такой, какого точно ни у кого не будет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1