Знаете как делают сидр? Я тоже не знал, пока не попал на сидродельню Леонида Леврана (того самого, что делает косметику Levrana) в Псковской области.
— Вообще-то я хотел делать вино, но понял, что придётся много времени проводить на Кубани, вдали от семьи, и переключился на сидры, — говорит Леонид.
Год назад он с командой изъездил Псковскую область в поисках пригодного помещения для сидродельни. Идея была такая: строить здание с нуля — дорого, а вот взять какой-нибудь коровник или молокозавод и реновировать — самое то.
Пригодное помещение нашли в Изборске. Параллельно с ремонтом, вовсю что производство. В первый год яблоки закупали у местных жителей и собирали по заброшенным садам.
— Для сидра даже хорошо, когда дерево вырождается, — говорит Леонид, — дикие яблоки, даже такие, которые есть уже невозможно, намного интересней для создания напитка.
Он поясняет, что сладкие яблоки отдадут только сладость, а настоящий вкус с разными тонами, деталями и нюансами дают технические сорта или вот такие дички. Сидровых сортов, как таковых в России не было, так что сейчас Леонид с командой активно высаживают собственный сад на 50 гектаров.
Сам процесс производства сходен с виноделием. Поступившие на производство яблоки моют и отделяют от веток, мусора и листочков. После их прессуют и вся эта масса отправляется бродить в огромные танки. Моносортовые сидры Леврана почти не делает (только экспериментальные), так что после брожения идёт процесс купажирование (смешивание нескольких сортов).
Также как вино, вкус сидра раскрывается не сразу. У некоторых сортов есть хороший потенциал хранения, и со временем такие сидры становятся только вкусней и интересней.
Например, в прошлом году Леонид сделал небольшую партию сидра с ревенем. Поначалу сидр был абсолютно кислым. Я пробовал его через пару месяцев — и это был невероятный вкусовой букет. Купил 2 бутылки, угостил им друзей на новоселье
https://ok.ru/mirgamarjoba/topic/156869034571199
— в восторге остались все!
В общем, теперь я фанат этой сидродельни. Но, увы, пока в Москве этого сидра не достать, но мы что-нибудь придумаем.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1