21 марта в Узбекистане и многих других восточных странах празднуется Навруз — Новый год, праздник прихода весны и обновления. В моём детстве это был весёлый и радостный день. Накануне в школе была праздничная линейка, отменялись уроки, а мы рассказывали стихи. Я стихи учу очень легко, но ненадолго.
В моей голове сейчас нет практически ни одного стихотворения, но одно из детства помню как сейчас:
Играй карнай сурнаем звонким, Улыбки расцветают пусть, И мы сегодня скажем дружно: Алейкум ассалом Навруз!
К Наврузу в Узбекистане всегда готовят сумаляк — праздничное блюдо из пророщённых зёрен пшеницы. Их перемалывают, а потом около суток варят в огромных казанах на очень медленном огне. А чтобы сумаляк не пригорел, на дно казана кидают небольшие камешки, которые при перемешивание (а мешать сумаляк нужно постоянно) не дают этой массе прилипнуть ко дну.
Считается, что найденный в этом десерте камешек сулит в наступившем году удачу, счастье и исполнение желаний.
Я, правда ни одного камешка ни разу не нашёл. Хотя это скорей всего от того, что я сумаляк не люблю и почти не ем. А вы попробуйте — найти его сегодня можно везде. Хоть на тех же маркетплейсах.
Подписывайтесь на Мир, гамарджоба — интересные посты каждый день!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев