Мясные блюда всегда считаются сытными и питательными. Они помогают пополнять запасы белков, макро- и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму каждый день. Но, чтобы жарить мясо правильно, сохраняя его полезные свойства и делая блюдо вкусным, необходимо знать некоторые нюансы приготовления. Сочность такого белкового продукта, а также образование румяной хрустящей корочки, зависит от самого вида мяса, используемой посуды, масла для жарки и других побочных ингредиентов. Прислушиваясь к советам опытных кулинаров, можно запечь настоящий деликатес, который украсит и разнообразит любой праздничный стол.
Подготовка и выбор
Выбор мясного продукта зависит от личных предпочтений, но в любом случае лучше выбирать филе или охлаждённую вырезку, так как данные части быстрее подвергаются термообработке.
Совет! Нарезка осуществляется на некрупные кусочки поперёк расположения волокон.
Но если нет в наличии свежего мяса, то можно в короткий период времени пожарить даже неразмороженный продукт. В данном случае рекомендуется отбить куски и поместить их в маринад.
Маринование
Чтобы пожарить вкусное и пикантное мясо, его рекомендуется сначала подержать в рассоле или просто натереть сухими специями. Можно использовать уксус, сок лимона и растительное масло. Мариновать с луком, чесноком или пряными травами, следует, руководствуясь рецептами, в которых указано какие пропорции необходимы, и какое сочетание ингредиентов придаёт закуске насыщенности.
Сколько жарить мясо
Время приготовления мяса в основном зависит от степени желаемой прожарки, а также от величины нарезанных ломтиков. Хотя вид тоже имеет значение, например, курица готовится гораздо быстрее говядины или баранины. Особое внимание запеканию нужно уделять, если для блюда предназначена свинина, ведь это мясо больше других содержит болезнетворные микроорганизмы и паразиты, которые нейтрализуются только при тщательной термообработке. Пятнадцать минут надо жарить свинину обязательно, а после образования корочки, проткнуть кусочек и посмотреть наличие розового сока внутри, который свидетельствует о неполной готовности продукта.
Мясо, например, для плова обжаривают сначала около семи минут на горячем масле, затем добавляют морковь, лучок и продолжают приготовление ещё четыре минуты, после чего всыпают рис.
На чем жарить
На каком масле пожарить мясо, чтобы оно получилось сочным, но при этом имело хрустящую корочку? Вид такого ингредиента следует выбирать исходя из рецепта. Готовят обычно на курином жиру, перетопленном свином сале, подсолнечном и сливочном масле. Не рекомендовано использовать спреды или маргарин, а также кукурузное, хлопковое и горчичное масла. Данные продукты вызывают пригорание и придают блюду специфический аромат.
Приготовление
Жарить мясо для образования хрустящего слоя, лучше на сковороде, но также можно использовать духовку или мультиварку. Ломтики или отбивные дольки помещают в посуду с разогретым маслом и запекают, не закрывая крышкой. После появления золотистого слоя, нужно добавить специи, убавить температуру и дожарить аппетитное блюдо. Постоянное перемешивание не требуется, главное, чтобы бруски подрумянились со всех сторон.
Жарить курятину быстрее и проще всего, так как куриное мясо быстро проваривается, особенно если оно готовится в виде филе. Около получаса понадобится, чтобы получить вкусный куриный продукт. Если хотите жарить из лосятины мясо которой свежее, то необходимо выбирать для запекания молодого лося. Его филе нежное и имеет небольшое количество жилок. После отделения плёнки и очистки, его рекомендовано замариновать, а затем готовить на топлёном масле.
На сковороде
Классическим рецептом приготовления мясных блюд является их обжаривание на сковороде. Для этого её дно покрывают маслом или жиром, растапливают его и выкладывают мясо. Для появления хрустящего слоя не следует переполнять посуду. Можно сочетать в сковороде несколько ингредиентов, например, добавлять лук или картофель. Но при этом технология приготовления и время будут изменяться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев