Существует огромное число конфигурации вентиляционных устройств, которые можно условно разделить на несколько видов. Как правило, их различают на несколько групп по следующим параметрам:
✅по способу подачи воздуха в помещение их делят на естественные и принудительные. Первые более экономные, но вторые работают куда эффективнее;
✅по масштабу обслуживания — для одной комнаты, этажа или всего здания сразу.
Рассмотрим подробнее их устройство, принципы и особенности.
📍Естественная и принудительная
Естественная вентиляция была широко распространена достаточно давно, однако сегодня она практически не используется. Дело в том, что ее эффективность весьма низкая, особенно если речь идет о большом офисе — она может обеспечить приток воздуха только для маленького помещения, но и для этого нужны определенные условия.
Естественная вентиляция работает на принципе воздухообмена без использования каких-либо приборов, вроде вентиляторов. Поток подается через открытые окна или вентканалы. Свежий воздух вытесняет отработанный, тем самым обеспечивая натуральную циркуляцию масс согласно законам физики. Такой метод достаточно простой, не требует от сотрудников никакого вмешательства, но сильно зависит от внешних факторов, таких как расположение офиса на определенной высоте, погоде и температуре за окном. Зимой воздух будет циркулировать более активно, охлаждая помещение, а вот летом такого результата будет не достичь. В результате циркуляция воздуха никак не контролируется, что приводит ко множеству проблем.
Лучшим решением станет принудительная циркуляция воздуха. Дело в том, что она осуществляется искусственным образом при помощи вентиляторов, что позволяет контролировать все аспекты, от времени включения до продуктивности и мощности. В целом, система принудительной циркуляции обеспечивает куда более активный воздухообмен за счет встроенных вентиляторов. Они настроены как на приточный, так и на вытяжной воздух.
📍Вытяжная вентиляция в офисных помещениях
Вытяжная вентиляция офиса используется, чтобы эффективно удалить большой объем застоявшегося воздуха из помещения. Она делится на две разновидности:
✅локальная — сосредоточена на одной комнате или офисе;
✅общая — эффективно взаимодействует с помещениями во всем здании.
Вытяжная система не только удаляет воздух, но и нагнетает свежий в достаточном количестве, чтобы обеспечить комфортное пребывание в здании.
📍Приточная вентиляция офисных помещений
Приточная вентиляция в офисе работает совершенно иным образом, чем вытяжная, однако обеспечивает тот же результат. Вместо того, чтобы вытягивать отработанный воздух, система нагнетает свежий. Этот поток вытесняет другие воздушные массы, выталкивая их в вентканал. Для офиса это означает следующие преимущества:
✅хорошая и устойчивая циркуляция воздушных масс;
✅постоянный приток свежего воздуха быстро удаляет углекислый газ из помещений;
✅система весьма эффективно очищает поступающий воздух от любых внешних загрязнений, таких как пыль, пыльца и других вредных частиц;
✅встроенная система нагревает поступающий воздух, предотвращает сквозняки.
Приточная вентиляция распространена куда шире, чем вытяжная, за счет ее универсальности.
📍Приточно-вытяжная система
Приточно-вытяжная система, как понятно из названия, сочетает оба перечисленных выше подхода. Такая система вытягивает отработанный воздух, одновременно насыщая помещения свежим потоком.
Выделим ее главные преимущества:
✅постоянная циркуляция воздуха — он не застаивается в офисе, поддерживая здоровую атмосферу и комфортный микроклимат;
✅встроенная система очистки удаляет загрязнения уличного воздуха — выхлопные газы автомобилей, пыль, пыльцу и прочие вредные частицы;
✅вентиляция обеспечивает подогрев поступающего воздуха;
✅эффективное увлажнение воздуха для поддержания микроклимата офиса;
✅экономия электроэнергии за счет встроенной автоматики.
Однако такая вентиляцию далеко не идеальна. При работе лопасти вентилятора создают отчетливый шум, справиться с которым можно только при помощи глушителя и звукоизолирующих материалов. Также воздух, поступающий в помещение, нагревается зимой, но не охлаждается летом без установки отдельного блока. Учитывайте, что при работе приточно-вытяжной вентиляции образуется конденсат, который потребуется сбрасывать на улицу или в отдельную емкость.
📍Централизованная и децентрализованная
Вентиляцию нередко разделяют по еще одному признаку — централизации. Она бывает:
✅децентрализованной — обеспечивает приток воздуха для конкретной комнаты, офиса или этажа. В общей вентиляции она не подключена и является хорошим выбором для арендованных помещений с недостаточным воздухообменом;
✅централизованной — работает по всему зданию без исключений. В ней есть общая приточная установка, что в целом позволяет сэкономить на установке отдельной вентиляции для каждой комнаты или этажа отдельно.
Таким образом работодатели чаще всего озабочены установкой именно децентрализованной системы вентиляции. Строители и арендодатели же, наоборот, склоняются к использованию централизованной версии, но она далеко не всегда оказывается эффективной
#климатическоеоборудование #климатическаятехника #вентиляция #купитьтехнику #техникадлядома #мирклимата #миркли #мирклиру #mircliru #mircli https://mircli.ru/news/chto-nuzhno-znat-o-ventilyacii-ofisnyh-pomeshcheniy/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев