Микроклимат в офисе довольно важен для комфорта и продуктивности работы. Этим словом принято называть оптимальное сочетание ряда факторов, таких как, влажность, температура и содержание углекислого газа в помещении. Первые два показателя не нуждаются в объяснении. Например, минимальная влажность в офисе должна составлять не менее 30-40 процентов в зависимости от сезона, а оптимальная — до 50-60. При этих показателях удается достигнуть комфорта, поскольку дышать работник будет просто, а увлажненный воздух не будет пересушивать слизистые носа. Для помещения, в котором человек проводит не менее 8 часов в день, это весьма важно.
Температура, в свою очередь, более индивидуальный показатель — что для одного жарко, для другого норма, и наоборот. Как правило, установленных норм тут нет, и воздух в офисе регулируется на основе личных предпочтений сотрудников. Однако статистика показывает, что средним показателем чаще всего являются 20-25 градусов Цельсия.
Важно отметить, что температура также весьма важна для самочувствия человека и продуктивности его работы. Показатель в 26 и выше градусов Цельсия заставляет организм перегреваться, хоть и незначительно. Это ведет к потере энергии, мешает стимуляции и в итоге вызывает утомляемость, схожую с той, которая образуется под теплым одеялом перед сном.
Холодная температура, а это 20 и ниже градусов, также ничего хорошего для производительности не делает. Она повышает процент больничных из-за простуды, мешает сконцентрироваться на работе, а энергию, которую организм мог бы потратить куда полезней, отдает на поддержание тепла. В результате продуктивность сильно падает, не говоря уже об угрозе здоровью.
Однако важно понимать, что даже при соблюдении всех правил по поддержанию влажности и температуры в офисе, он далеко не всегда пригоден для работы. Проблема заключается в третьем важном факторе, фактически определяющим микроклимат — содержании углекислого газа. Чем выше его процент в воздухе, тем хуже в помещении дышится, и, соответственно, падает продуктивность. Более того, плохая или отсутствующая вентиляция приведет к тому, что под конец рабочего дня сотрудники будут страдать от головных болей и обострения респираторных заболеваний.
К сожалению, далеко не в каждом офисе установлен подходящая система вентилирования. В жилых помещениях ее, как правило, вовсе нет, в них ограничиваются открытым для проветривания окном. Поэтому важно понимать роль вентсистемы и ее особенности.
📍Вентиляция офисов: нормы и требования
Нормы и требования вентиляции офисных помещений установлены достаточно давно. Для хорошего проветривания необходимо обеспечивать:
✅эффективный способ удаления отработанных воздушных масс;
✅регулярный приток свежего воздуха, очищенного от внешних загрязнений;
✅низкий уровень шума, поскольку вентиляция будет работать большую часть времени;
✅доступное управление и простое обслуживание со стороны специалистов;
✅экономию электроэнергии;
✅компактный размер, а также оптимальный дизайн, чтобы ее можно было вписать в интерьер.
Сравнивая с бытовыми системами вентилирования, офисные работают гораздо активнее, поэтому нагрузка на них в разы выше. Даже без учета большой площади и объема помещения им необходимо эффективно удалять лишнее тепло, нормализовать температуру поступающего воздуха, проводить фильтрацию, а также исключать углекислоты.
Если раньше считалось, что естественная вентиляция в офисах способна с этим справиться, то, согласно обновленным санитарным нормам, ее уже недостаточно. Дело в увеличении площадей офисов и плотности сотрудников, а также появлении новых, более оптимальных и продуктивных систем.
Естественная вентиляция обладает рядом недостатков, которые не дают признать ее оптимальной. Например, зимой поступающий воздух будет сильно охлаждать помещение, что придется компенсировать повышенным расходом отопления. Летом же, наоборот, повышенная температура и регулярные сквозняки станут удручающей нормой для такого офиса.
Требования Санитарных правил и норм к вентиляции перечислены в разделе 2.2.4. В них указана оптимальная влажность при определенной температуре помещения:
✅для 25 градусов — 70% влажности;
✅для 26 градусов — 65% влажности;
✅для 27 и выше — 60% влажности.
Согласно СанПиН, норма для продуктивной и комфортной работы в помещении среднего размера составляет от 22 до 24 градусов Цельсия с влажностью от 40% до 60%.
📍Проект вентиляции офиса
Как мы указывали выше, расчет вентиляции офиса, ее параметры и условия работы регламентируются различными положениями СНиП. Поэтому при обустройстве системы необходимо согласовать ее проект со специалистами для соблюдения норм. В них входит:
✅непосредственно расположение вентоборудования в офисе;
✅расположение воздуховодных каналов, их прокладка при необходимости;
✅особенности конкретного помещения, кабинета и здания в целом, которая влияют на оптимальную вентиляцию;
✅лучший выбор мощности установки;
✅возможность подведения воды для охлаждения поступающего воздуха;
✅отведение конденсата — на улицу или в специальный резервуар, который придется опустошать вручную;
✅прямой доступ к вентиляции и ее комплектующим для технического обслуживания;
✅возможность вносить дальнейшие изменения в будущем, запланированные ниши для расширения оборудования и возможностей.
Таким образом специалисты рассчитывают множество параметров для воздухообмена, коммуникаций, площади сечений и многого другого. Благодаря полученным данным удается вычислить оптимальные параметры оборудования, в частности его мощность для конкретного помещения. Таким образом вентиляция будет обеспечивать приток свежего воздуха в нужных объемах, без переработки.
Когда все формулы готовы, рассчитана схема и прочие параметры, специалисты готовят соответствующую документацию для согласования проекта и дальнейшей работы.
#климатическоеоборудование #климатическаятехника #вентиляция #купитьтехнику #техникадлядома #мирклимата #миркли #мирклиру #mircliru #mircli https://mircli.ru/news/chto-nuzhno-znat-o-ventilyacii-ofisnyh-pomeshcheniy/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев