Конвектор электрический для дачи имеет ряд особенностей даже в рамках одной мощности, что отличает приборы друг от друга. Поэтому стоит разобраться, какие именно модификации имеют такие устройства, на что они влияют и какие лучше выбрать.
📍 Мощностной показатель
Мощность конвектора показывает его эффективность, а именно какую площадь он способен обогреть при включении. Как правило, устройства изготавливаются в диапазоне от 500 до 3000 ватт. Модели выпускаются с шагом в 500 ватт, что позволяет подобрать эффективный конвектор для любой ситуации. Имейте ввиду, что модели 2,5 и 3 кВт достаточно мощные и едва не переходят в разряд промышленных обогревателей, потому используются весьма редко — найти их на рынке будет сложно.
📍 Тип нагревательного элемента
Электрический конвектор отопления также может различаться по своей структуре. Рассмотрим три основные вида:
✅игольчатые. Материалов для их изготовления выступает нихромовая проволока, которая установлена на специальной подложке, нечувствительной к высоким температурам. Преимущество игольчатых ТЭНов состоит в их высокой тепловой инерции. Иными словами они практически мгновенно нагреваются и так же быстро остывают. Приоры с такими нагревательными элементами весьма эффективны, но расплачиваться за это приходится малым ресурсом их работы, а также невозможностью использования в помещениях с высокой влажностью;
✅трубчатые. Это наиболее рапространенные варианты, которые устанавливаются в подавляющем большинстве конвекторов. Они представляют собой конструкцию из нескольких медных трубок, которые сварены вместе как ребра или лопастями. Таким образом значительно увеличивается их теплопроводность, а также эффективность. Трубка внутри оснащена нихромовой спиралью — основным элементом для получения тепла. ТЭН представляет собой золотую середину, показывает свою эффективность в любой ситуации и активно используется во многих моделях;
✅монолитные. В этом случае центром ТЭНа также выступает нихромовая проволока, однако она закрыта внутри цельнометаллического корпуса из алюминия. Его поверхность неровная, что увеличивает площадь и эффективность прогрева. Плюс монолитом заключается в высокой мощности и скорости работы, он долговечен и прочен, может использоваться в любых комнатах и при любых условиях. Однако стоит учитывать, что обогреватели с таким ТЭНом значительно дороже обычных.
Таким образом выбирайте, исходя как из бюджета, выделенного на обогреватель, так и ваших нужд. Игольчатые ТЭНы намного дешевле остальных, но и качество их сравнительно невысокое, в то время как монолиты значительно дороже и продуктивнее.
📍 Размер и конфигурация приборов
Существует множество линеек конвекционных обогревателей, которые значительно отличаются своими габаритами. Это могут быть как сравнительно маленькие приборы, высотой не более 15 сантиметров, так и массивные промышленные компрессоры вплоть до 3 метров. Также отметим, что в большинстве случаев устройства не блещут разнообразием в вопросах дизайна — как правило, они утилитарно прямоугольные или квадратные. Однако не стоит сбрасывать со счетом дизайнерские модели и специальные линейки конвекторов, которые предлагают необычную форму корпуса — закругленную, овальную или нестандартную.
📍 Разновидности способов монтажа
Как мы уже упоминали выше, существует множество линеек конвекторов, по которым их можно разделить на определенные группы. Одним из признаков является способ монтажа устройства в помещении. Выделяют:
✅настенный электрический конвектор — наиболее похожи на батареи отопления. Они закрепляются в висячем положении, что открывает достаточно большой потенциал для их расположения в комнате. Однако чаще всего их вешают на место радиаторов в специальную нишу, особенно в частном доме;
✅напольный электрический конвектор — наиболее распространенная модель, которая отличается легкостью и мобильностью. Их можно свободно перемещать по дому, поскольку такие устройства не закреплены на одном месте, поэтому они широко используются как дополнительные приборы отопления;
✅плинтусный конвектор — как понятно из названия, он также встраивается. Такой обогреватель имеет особую конфигурацию, за счет которой он является вытянутым и невысоким, всего около 20 сантиметров. Однако это позволяет значительно сэкономить место, особенно в небольшой квартире;
✅встраиваемый конвектор — как и предыдущая модель, они рассчитаны на экономию места в помещении. Однако такие обогреватели являются частью напольного покрытия. Отметим, что встраиваемые конвекторы хорошо подходят для помещений с панорамными окнами, где проблемно установить магистральное отопление.
Помимо перечисленных выше моделей существуют особые конфигурации, предназначенные для нетипичных условий. Например, конвекторы с особым, герметичным корпусом надежно защищены от влаги, поэтому подходят для работы в ванных комнатах, гаражах хозяйственных постройках. Стоят они дороже, но такие дополнительные свойства делает устройства более востребованными для специфических задач.
Также нельзя не упомянуть популярные на сегодняшний день модели, основанные на технологии Transformer System. Как понятно из названия, они способны трансформироваться, при необходимости увеличивая размер или изменяя особенности корпуса. По сути, конвекторы с Transformer System состоят из центрального блока — неизменного отопительного модуля, и все остальных элементов, которые можно с легкостью заменить в любой удобный момент.
📍 Принцип управления приборами
Электрические настенные конвекторы отопления для дома различаются в том числе и по типу управления — оно бывает как классическое механическое, так и современное электронное. В первом случае это разнообразные тумблеры, кнопки и поворотные рукоятки, иным словом тактильные и зачастую надежные устройства. Например, включение происходит нажатием на кнопку, а температура регулируется отдельным колесиком и шкалой, другие элементы управления включают дополнительные и разнообразные опции. Неизменными полюсами механики являются:
✅надежность — кнопки, тумблеры и колесики не зависят от скачков электроэнергии и всегда находятся в безопасности даже при коротком замыкании;
✅простота — интуитивно понятные элементы знакомы каждому, а при необходимости в них можно разобраться за считанные минуты;
✅устойчивость — механика рассчитана на взаимодействие с высокими температурами, поэтому перепады при нагревании и остывании прибора не отражаются на их работоспособности.
Поломка механических элементов управления происходит чаще всего из-за банального износа. Регулярное использование устройства вместе с устареванием материалов приводит к нарушению и повреждению элементов, после чего им требуется ремонт или замена. Также поломку могут спровоцировать ь небрежное обращение и физические нагрузки на прибор. Механический терморегулятор же имеет погрешность от одного до трех градусов Цельсия в зависимости от модели и условий.
Электронное управление для конвектора электрического настенного с терморегулятором, в свою очередь, значительно сложнее в своей конфигурации, что приводит к уменьшенной устойчивости к нагрузкам большей чувствительности. Преимуществом же электроники является ее высочайшая точность. Конвекторы с таким управлением уменьшает погрешность в десятки раз, вплоть до расхождения в 0,1 градуса Цельсия.
Электронное управление осуществляется при помощи плоских клавиш или сенсорного экрана. Последний также содержит обширную информацию о работе прибора — его температуру, режим и другие особенности. Электроника также обладает весьма широким набором дополнительных функций, направленные на большую автономность устройства. Например, можно задавать время включения и выключения, изменение интенсивности нагрева в зависимости от времени суток и многое другое.
#климатическоеоборудование #климатическаятехника #купитьтехнику #техникадлядома #обогреватель #обогреватели #конвекторы #отопление #конвектор #мирклимата #миркли #мирклиру #mircliru #mircli #heater https://mircli.ru/news/osobennosti-elektricheskih-konvektorov-dlya-otopleniya-doma/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев