Следующим этапом замены радиаторов отопления будет непосредственно выбор самого радиатора. Он зависит от причины, по которой вы решились провести такого рода ремонт.
📍Например, если исходная батарея плохо греет, и в квартире постоянно холодно, то лучше обратить внимание на модели повышенной мощности. Часто ошибка заключается в том, что для большой комнаты берут маленький агрегат, который не способен выдать нужный уровень теплопроводности. Например, для помещения площадью в 25 квадратных метров потребуется алюминиевый радиатор с 10-13 с акциями при условии что теплоотдача каждой будет составлять не менее 195 Вт. Соответственно, меньшие по объему или теплоотдаче модели не выдадут желаемой мощности.
📍Протечки и многочисленные очаги ржавчины — хорошая причина задуматься о качестве воды и соответствии параметров батареи. Различные химические вещества, растворенные в теплоносителе, негативно влияют на состояние металла, при этом одни модели подвержены этому больше, чем другие. Узнав в управляющей компании показатели системы отопления, вы сможете подобрать батарею, способную выдержать настоящую нагрузку.
Центральным индексом качества воды выступает водородный показатель. Например, при его значениях в 6,5-8,5 pH хорошо подойдет алюминий. Этот металл также имеет высочайшую теплопроводность и отличный КПД, быстро нагревается и остывает. Это поможет распределить тепло по всей квартире без каких-либо проблем.
Если водородный показатель будет выше порога в 9,5 pH, это свидетельствует об агрессивных химических веществах, растворенных в теплоносителей. Чаще всего это щелочь или кислоты, которые накапливаются в старых системах отопления без соответствующего ремонта или профилактики. Для такой воды оптимальным выбором будут стальные или биметаллические приборы, способные выдержать как химическую, так и физическую нагрузку на секции и трубы.
Узнавая, меняет ли батареи управляющая компания, вы заодно можете выяснить показатель давления в системе. Чем выше нагрузка, тем вероятнее протечка в местах соединения, а неожиданные гидроудары могут и вовсе вывести радиатор из строя. Как правило, в девятиэтажных домах давление составляет 9 атмосфер, а более высоких новостройках — 10-12 атмосфер. Для батарей же предельные показатели составляют:
• стальные — 10-25 атмосфер;
• алюминиевые — 48 атмосфер;
• биметаллические — 100 и более атмосфер.
Таким образом стальные варианты лучше оставить для частных домов, в то время как для многоквартирных гораздо лучше подойдут алюминиевые. Биметаллические же полностью универсальны, поскольку они без проблем выдерживают как химическую, так и физическую нагрузку.
Биметаллический радиатор, как понятно из названия, сочетает в себе два металла — сталь и алюминий. Их первой выполнены трубы, в то время как из второго панели и ребра. Это позволяет укрепить батарею против наиболее частых нагрузок, убрать уязвимости и подарить устройству впечатляющие характеристики.
📍Также при выборе радиатора обратите внимание на его маркировку. Она находится на упаковке и самом приборе, указывая основные показатели батареи. К ним относится страна производства, название бренда, дата выпуска. Если маркировка отсутствует, это может оказаться обман или бракованная модель.
📍Также гарантом работоспособности выступает сертификат, подтверждающий соответствие прибора ГОСТу. С ним вы можете быть уверены, что указанные в техпаспорте характеристики являются подлинным. А в случае несоответствия именно сертификат станет основанием для замены модели на исправную, либо возвращения денег.
📍Обратите внимание и на производителей. Отечественные модели по большей части недорогие, а по характеристикам не уступают многим ведущим зарубежным компаниям. С другой стороны, европейские радиаторы имеют различные сертификаты и гарантии лабораторных исследований, подтверждающие их прочность и устойчивость. Поэтому на их стороне прочность и устойчивость вплоть до 20 лет работы.
#системыотопления
#радиаторыотопления
#радиаторы
#батареи
#миркли
#мирклиру
#mircliru
#mircli https://mircli.ru/news/kak-pomenyat-radiatory-otopleniya-v-kvartire/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев