Отличия газовых колонок друг от друга заключается в различных механизмах работы отдельных элементов. Выше мы уже перечислили основные параметры и чем они друг от друга отличаются. Теперь рассмотрим, каким образом устройства разжигают поступающий в горелку газ.
📍Существует три вида розжига — пьезорозжиг, от батареек и от гидротурбины. Первый выполняется вручную и достаточно неудобно реализуется, поскольку перед запуском устройства его нужно разжигать самому. С другой стороны, загоревшись однажды, он будет гореть до полного отключения, поэтому вам не нужно будет делать это снова. Иными словами, постоянно горящий запальник греет воду только при подаче газа, а все остальное время находится в “ждущем” режиме, но не тухнет.
📍Конечно, возникает вопрос безопасности, ведь при установке колонки в хорошо вентилируемом помещении существует риск, что запальник погаснет, и газ будет нагреваться в камеру без горения. Однако такую возможность предусмотрели достаточно давно, и современные модели оснащены множеством систем защиты, полностью предотвращающими любые риски утечки газа. Главными узлами безопасности являются:
• термопара, генерирующая напряжение при работе запальника. Если его нет, то газ попросту не проходит в отсек;
• датчик перегрева — улавливает температуру устройства и воды, аварийно отключая колонку при превышении определенных показателей;
• датчик тяги — измеряет силу тяги и предотвращает накопление продуктов горения при недостаточной вентиляции.
Постоянно работающий запальник не влияет на работоспособность горелки и не тратит ее ресурс. Подача газа и, соответственно, огонь появляются только при открытии воды, а при закрывании гаснет. К преимуществам пьезорозжига стоит отнести сравнительную дешевизну устройств, а также минимальное количество электроники, что повышает надежность. Однако на тонкие настройки и дополнительные возможности не стоит рассчитывать.
📍Автоматический вид розжига, с другой стороны, намного удобнее. Он включается самостоятельно, ориентируясь на подачу горячей воды. Как только поток в кране открыт, подается сигнал на розжиг и открывается газ, что сразу разжигает горелку. Если камера сгорания является закрытой, то принцип немного меняется — помимо упомянутых выше элементов включается еще и вентилятор. Это необходимо, чтобы вывести продукты сгорания из системы и не допустить их попадания в жилые помещения. В результате вся работа ложится на автоматику, в то время как пользователям остается только настроить температуру и открыть воду.
📍Источником питания выступает гидротурбина, вращающаяся при прохождении через нее потока воды, либо две большие цилиндрические батарейки. Второй вариант более предпочтителен, несмотря на то, что раз в полгода-год батарейки придется сменить. Дело в том, что гидротурбина работает только при определенном давлении в водопроводе, и далеко не каждая система способна выдать 0,35-0,45 атмосфер. В результате для загородных домов, а также квартир в старых строениях часто единственным вариантом становится колонка с розжигом на батарейках.
#газоваяколонка
#нагревательводы
#водонагреватель
#проточныйводонагреватель
#миркли
#мирклиру
#mircliru
#mircli https://mircli.ru/news/kak-pravilno-vybrat-gazovuyu-kolonku/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев