В состав системы очистки воды обратного осмоса входит множество комплектующих. Помимо шлангов и труб, соединяющих детали, она состоит из трех фильтров и специализированной мембраны, которая и создает фильтрационный эффект. Однако такое число компонентов делает даже самую надежную систему уязвимой, поскольку каждый из них может выйти из строя.
В этой статье мы рассмотрим, какие бывают неисправности обратного осмоса, как справиться с ними своими руками и когда лучше вызывать специалиста. Вы узнаете, почему случаются наиболее частые поломки и как их устранить.
▶Система обратного осмоса состоит из нескольких центральных компонентов:
• фильтра предварительной очистки, работающий для защиты осмотической мембраны от агрессивных добавок в воде;
• мембраны, отделяющей примеси от жидкости методом обратного осмоса;
• постфильтра, улавливающего самые мелкие частички, способные пройти сквозь предыдущие степени очистки;
• резервуара, в который сливается очищенная вода и откуда поступает в питьевой кран.
Фильтры заключены в специальные картриджи, которые необходимо со временем заменять на новые. Обычно срок их работы составляет до 1 года, при этом осмотическая мембрана при хороших условиях способна проработать и 3–5 лет. Кроме центральных компонентов, система состоит из множества трубок и шлангов, связывающих ее с водопроводной и канализационной системами.
Со временем фильтры забиваются — это может происходить как постепенно, так и внезапно, например, при аварии в водопроводной системе и выбросе застоявшейся воды. Из-за этого обратный осмос гудит, издает другие странные звуки и начинает некорректно работать, снижая как свою производительность, так и качество питьевой воды. Такие внешние признаки поломки — повод срочно проверить работоспособность системы.
▶Из наиболее частых проблем отметим:
• плохое давление воды в водопроводе. Осмотический процесс требует поддержания стабильных значений в 2,5–3 атмосфер в зависимости от бренда-производителя. Снижение давления в свою очередь приводит к тому, что вода медленно поступает в резервуар и процесс очистки сильно замедляется. При такой проблеме фильтра обратного осмоса вода течет в дренаж гораздо активнее, чем требуется;
• забитые картриджи очистки. Как было сказано выше, фильтры — ключевая часть системы обратного осмоса, поэтому перебои в работе чаще всего связаны именно с ними. Чтобы выявить проблему, нужно измерить давление до и после фильтра предварительной очистки. Если разница заметна, то картридж нужно поменять — он забился и не пропускает воду так же эффективно, как раньше;
• снижение давления в баке. Эта часть системы обратного осмоса накачивается на заводе. В пустом резервуаре давление должно составлять до 0,6 атмосфер. Если его недостаточно и вода снова поступает слишком медленно, то это можно отрегулировать специализированными устройствами;
• протекающий клапан. Сброс в дренаж осуществляется по мере заполнения очистительного бака и прекращается, когда резервуар полностью наполнен. Если этого не происходит, то клапан не держит давление и протекает — его нужно затянуть или поменять.
Выше мы перечислили проблемы, которые чаще всего встречаются в стандартных системах очистки обратного осмоса. Далее мы рассмотрим их подробно и расскажем, что делать.
#фильтробратногоосмоса
#обратныйосмос
#фильтрочищения
#фильтрдляводы
#интернетмагазин
#миркли
#мирклиру
#mircliru
#mircli https://mircli.ru/news/neispravnosti-filtra-obratnogo-osmosa-i-sposoby-ih-ustraneniya/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев