Ялпаит.
Редкий минерал, сульфид меди и серебра, химическая формула Ag3CuS2. Образуется в низкотемпературных гидротермальных жилах при температурах менее 117 °C. Назван по месту первой находки — город Хальпа (Ялпа) в Мексике. Открыт в 1858 году.
Чаще минерал чёрного цвета с металлическим блеском, может быть в сером или темно-буром цвете. Так же возможно синие или голубые вкрапления. Типичная примесь — железо. На воздухе Ялпаит тускнеет со временем, на нём образуется радужная побежалость.
При контакте с воздухом камень может тускнеть, а также на нем появляется радужный перелив. Ялпаит полностью не прозрачен. Хоть минерал является довольно хрупким, но при этом он гибок и ковок. Хороший проводник электричества.
Ялпаит довольно сложно найти, редкие образцы продаются на аукционах по высокой цене. В ювелирном деле не используется из-за своей редкости, а также хрупкости.
Подробнее: https://nedro.wiki/index.php/%D0%AF%D0%BB%D0%BF%D0%B0%D0%B8%D1%82 #Ялпаит #минералы #недро #редкийминерал #месторождения #чудо #природа #недровики #горнаяэнциклопедия #ювелирка #геология #геологи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев