Твердость 5,5-6,6 по шкале Мооса, плотность 3,22-3,28 г/см3, блеск стеклянный. Другие названия: сибирский изумруд, якутский изумруд.
Диопсид богат на зеленые разновидности: лавровит, содержащий до 4% оксида ванадия; смарагдит – изумрудного цвета камень; известны диопсиды с эффектом кошачьего глаза. Из многочисленных его разновидностей, несомненно, самая красивая – хромдиопсид. Об этом трудно догадаться по его названию, но то, что в нем содержится хром, означает, что это минерал зеленого цвета. А этот цвет – второй по популярности в современном ювелирном мире, а в США – так вообще первый. Название «диопсид» образовано от греческих слов dis – «двойной» и opsis – «облик». диопсид обладает плеохроизмом, способностью менять оттенок при рассматривании камня с разных сторон, за что и получил такое имя. Хромдиопсид образует довольно крупные прозрачные кристаллы, лучшие из которых являются ювелирным сырьем, а хромдиопсидовая полупрозрачная зернистая масса – поделочным.
С момента появления на рынке этот минерал стали путать с изумрудом из-за его глубокого зеленого цвета, и, пожалуй, он бы поборолся за первенство в ювелирном мире зеленых драгоценных камней, если бы не его хрупкость, капризность в обработке и тот факт, что даже самые лучшие камни всегда имеют микроскопические дефекты – такова его особенность. К тому же применение хромдиопсида в украшениях ограничено только небольшими камнями, в среднем до пяти карат, так как в более крупных образцах цвет камня становится настолько интенсивным, что переходит в черный.
История хромдиопсида как ювелирного камня началась совсем недавно, с открытия богатейшего месторождения в Якутии, на реке Инагли, правом притоке Алдана. Произошло это в 1968 году, а его первооткрывателем является А. М. Корчагин, который провел подробное исследование хромдиопсида и доказал его ювелирную ценность.
Один карат среднего и хорошего качества камня стоит от 10 до 50 долларов; самые большие, чистые камни с максимальной игрой и цветом стоят около 150 долларов за карат, тогда как стоимость карата изумруда в десятки раз выше. Предполагается, что это камни, незаконно вывезенные (или добытые) с Малышевского месторождения на Урале – до недавнего времени единственного места в России.
На фоне таких цифр хромдиопсид, натуральный камень, красивый и редкий, не покажется чрезмерно дорогим.
Как ни странно, широким кругам любителей хромдиопсид известен мало; порой доходит до того, что его репутация «якутского изумруда» приводит к заблуждению, что это разновидность изумруда. Часто продавцы забывают предупредить покупателя, что «якутский изумруд» – торговое название, так сказать, народное.
Сейчас хромдиопсид свободно продается в России; в основном, это мелкие камни в 1-2 карата; гранят этот камень чаще всего изумрудной ступенчатой огранкой, багетом, каре (квадратом) – в таком виде якутский изумруд лучше всего проявляет свои эстетические качества. Хорошо смотрится и круглая, и овальная огранки. Сырье невысокого качества гранится кабошонами. Хромдиопсид идеально сочетается с желтым золотом, очень красив в черненом серебре, отличной парой для него считается бриллиант. Однако он и сам в состоянии сыграть соло в ювелирном изделии, опровергая тех, кто не считает его драгоценным камнем из-за трудностей работы с ним и отсутствия нужной твердости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5