Ирминит называют и "синяя яшма", "сиреневая яшма".
Это - редкая яшмовидная горная порода, состоящая из кварца и щелочного амфибола с примесями других минералов. Единственное в мире, Джаводинское месторождение ирнимита расположено в северо-западных отрогах Тайканского хребта в бассейнах рек Ир и Ними (Хабаровский край) на площади развития
марганцеворудной толщи.
Характерный признак ирнимита - наличие ярких синих прожилков и пятен (до 40 х 8 мм) в вишневой, оранжевой, серой яшмовидной породе.
Ирнимит, в отличие от яшмы, является микрокварцитом, синие цвета
которого обусловлены рассеянным в массе кварца амфиболом. Название дано по месту находки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Встречается достаточно редко , образцы хорошего уровня тем более.
Происходит из единственного в Мире месторождения Россия , Хабаровский край , Тайканский хребет
Во-первых, образцы находятся в весьма труднодоступных местах да и залежей его не так много. Во-вторых, ирн...Ещё"Синяя яшма" - Ирнимит Если вам посчастливится встретить на прилавках каменных выставок украшение с этим удивительным и уникальным камнем, то вы должны знать, что приобретаете камешек, аналога которому нет во всём мире. Но вот «синяя яшма» - это совсем и не яшма, а яшмовидная горная порода, состоящая из микрокварцита и щелочного амфибола рихтерита с примесями других минералов. Название «синяя яшма» учёные-минералоги посчитали неудачным из-за несоответствия минералого-петрографической характеристики найденного камня характеристикам яшмы, и камень получил своё новое название по месту находки: в бассейнах рек Ир и Ними. Единственное в мире, Джаводинское месторождение ирнимита расположено в северо-западных отрогах Тайканского хребта в бассейнах рек Ир и Ними (Хабаровский край) на площади развития марганцеворудной толщи. Найти в продаже украшения с ирнимитом непросто.
Во-первых, образцы находятся в весьма труднодоступных местах да и залежей его не так много. Во-вторых, ирнимит практически неизвестен на мировом рынке полудрагоценных и поделочных камней. Спрос на него невелик, поэтому о регулярной добыче образцов говорить не приходится.
Так и получается замкнутый круг: неизвестен, потому, что не спрашивают и не спрашивают, потому, что неизвестен. А жаль. Камень очень красив и аналогов в мире не имеет.