Эгирин — породообразующий минерал многих щелочных магматических пород; силикат из группы пироксенов. Впервые описан в 1821 году шведским химиком Й. Берцелиусом (Jons Jakob Berzelius) по образцам, найденным близ города Консберга на юге Норвегии. Назван в честь Эгира (Aegir) — морского бога в германо-скандинавской мифологии. Термин «aegirin» предложил датско-норвежский минералог Й. Эсмарк (Jens Esmark) в 1835 году.
Еще одно, более раннее название эгирина — акмит (греч. «акме» — точка, острие), которое минерал получил за характерную остроконечную форму кристаллов. Термин «акмит» чаще применяется по отношению к эгирину с красноватым оттенком. Другие синонимы: клинопироксен, натросидерит, эгирит.
Состав: силикат натрия, железа — NaFe+++[Si2O6]. Является самым щелочным минералом изоморфного ряда авгит-эгирин.
Встречается преимущественно в виде столбчатых и игольчатых кристаллов, зерен неправильной формы. Нередко образует радиально-лучистые и спутанно-волокнистые агрегаты, а также так называемые «эгириновые солнца». Хорошо сформированные призмы и тонкие иглы эгирина часто имеют очень острые окончания; характерна вертикальная штриховка. Их размер — от сотых долей миллиметра до одного метра. Обычны двойники.
Совершенные, таинственно черные кристаллы эгирина похожи на пришельцев из других миров. На первый взгляд они не производят сильного впечатления, но присмотревшись к ним повнимательнее, начинаешь понимать, почему этот довольно скромно окрашенный минерал был назван в честь могущественного морского бога.
Эгирин обычно нетрудно определить по столбчато-игольчатому облику кристаллов, темно-зеленой или зеленовато-черной окраске, ассоциациям с щелочными полевыми шпатами и амфиболами. Похож на близкие по окраске разновидности турмалина, от которых отличается наличием совершенной спайности и сравнительно низкой твердостью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев