— минерал класса силикатов, (Cu,Al)2H2Si2O5(OH)4*nH2O. Содержание воды непостоянно. Название образовано от древнегреческихслов χρυσός — «золото» и κόλλα — «клей». Твердость 2,0 - 4,0. Цвет зеленый, голубой, синий, желто-зеленый, сине-зеленый, ярко-голубой. Черные прожилки и пятна - чистый оксид меди Cu2O, он же куприт. В тонких пластинках слабо просвечивает, но в массе непрозрачная. Минерал впитывает воду и прилипает к языку. Другие названия минерала: малахитовый кремень, демидовит.
Подлинная природа хризоколлы не установлена, поэтому данные о ее химическом составе, твердости и плотности в разных источниках могут различаться.
Минерал склонен срастаться с прочими медьсодержащими минералами, в частности, с малахитом или азуритом. Иногда она в качестве примеси входит в халцедон, образуя редкий азур-халцедон.
Элатский (эйлатский) камень - прожилки хризоколлы в светлых песчаниках. Добывали в копях царя Соломона вблизи города Элата (Эйлата).
Иногда хризоколлу называют разновидностью бирюзы. Это - коммерческий ход, показывающий лишь часть фактов. Голубая и синяя хризоколла действительно близка к природной голубой бирюзе, но условно. Минералы эти имеют различный состав, различную твердость и свойства.
Хризоколлу использовали как сырье для мелких поделок и краски еще во времена Древнего Египта. Надо сказать, что хризоколловая краска не меняет своих свойств, поэтому все фрески сохранились до наших дней в тех же тонах, что и изначально. Эту же краску иногда используют и сейчас. К минусам хризоколловой краски относится ее зеленоватость - чисто-синей хризоколла бывает только в небольших кусках.
Сейчас хризоколла - поделочный камень для ювелирных украшений и мелких резных изделий. Хорошо полируется и держит полировку. Превосходный декоративный материал - имеет много различных оттенков, узорчатая. Хороший коллекционный минерал - образцы могут быть совершенно не похожими друг на друга. Хрупкость хризоколлы не позволяет ее использовать для создания крупных резных изделий.
Хризоколла бывает разной, ее по-разному и используют и оценивают. Одно общее у всех ее образцов: тональность хризоколлы всегда несколько сдержанная, не режет глаз.
Наиболее дорогая и редкая хризоколла - сине-голубая, с редкими черными вкраплениями. Имеет состав, близкий к природной бирюзе и используется как ее заменитель. Имейте в виду, что эту разновидность минерала часто путают с варасцитом, который более однородный и может иметь яркий ультрамариновый оттенок. У хризоколлы такого не бывает.
Более дешевая хризоколла с участками синего и зеленого цвета, узорами из них. Черные вкрапления минимальны. Напоминает азурмалахит, но не имеет кольцевых узоров и ровных полосок. Такая хризоколла - самый популярный товар. Дешево и сердито.
Дешевле всех зелено-желтая и грязно-зеленая хризоколла с черными вкраплениями. Она, как правило, идет на изготовление резных изделий и для коллекций. Отдаленно напоминает зеленую бирюзу. В бусах, браслетах используется редко.
Высоко ценится хризоколла с малахитом или азуритом. К сожалению, зоны срастания невелики, поэтому из них получаются только вставки.
Хризоколлу не имеет смысл подделывать, но иногда ее покрывают цветным клеем или поверхностной краской. Выявить подобные манипуляции очень просто: достаточно хорошенько промыть камень - если течет цветное, значит покрашен. Слегка поскоблить в незаметном месте концом ножниц или иглой - если отходит пленка, значит, имеется лаковое покрытие. Сейчас делают это редко, так что необходимости в тесте нет. Только если явные подозрения имеются.
Натуральная хризоколла не требует особых условий хранения, но все же не стоит ее подвергать специально нагревать и хранить около батареи. Все же она содержит воду и может растрескаться, потеряв ее. Если "постарела" или побледнела голубоватая хризоколла, можно попробовать сначала отмочить ее в течении суток, а затем смазать обыкновенным сливочным маслом. Растительное и маргарин пойдет только во вред. Как и крем для рук.
Имеет смысл купить голубую хризоколлу, если вы не можете взять натуральную бирюзу (а ее еще надо найти). Хризоколла вполне симпатична сами по себе, очень стойкая и не склонна зеленеть со временем. Кроме того, ее не подделывают - кроме дешевой кустарщины. Стоит только запомнить, что хризоколла дешевле бирюзы в разы.
Минерал часто выдается за другие камни. Происходит это по элементарной неграмотности. Кроме того, хризоколла действительно может смахивать на другие медьсодержащие минералы, а то и частично содержать их.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6