Разновидность калиевого полевого шпата микроклина, зеленого цвета. Синоним: Амазонский камень. Название получил по реке Амазонке. Другое предположение связывает название амазонита с мифическими женщинами-воительницами амазонками. Они как будто бы любили зеленый цвет.
Историки утверждают, что впервые «амазонскими камнями» в 1783 г. Р. Б. Роме де Лиль назвал несколько зеленых галек, привезенных из бассейна реки Амазонки. Позже, в 1847 г., А. Брейтгаут предложил для амазонского камня более лаконичное название — «амазонит». Известен он и как «колорадский», и как «амазонский» жад
Кристаллы редки. Чаще образуется в виде крупнозернистых скоплений и жил, либо в виде монокристаллических вкраплений неправильной формы. Большая редкость, когда весь минерал равномерно окрашен в синевато-зелёный цвет. В основном в окрасе минерала присутствуют белые и тусклые пятна. Часто в образцах амазонита наблюдаются пертитовые вростки белого альбита, что придает им особую привлекательность и шелковистый отлив. Зеленый цвет амазонита исчезает при нагревании его до 300-500oС, однако он может быть восстановлен под воздействием радиоактивного или рентгеновского облучения или даже просто при длительном хранении в темноте. При нагревании до температуры более 600oС происходит необратимое обесцвечивание амазонита. Экспериментально было доказано, что амазонитовую окраску можно получить путем облучения рентгеновскими лучами минерала микроклина, обогащенного различными элементами-примесями.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1