Зачем нам нужно коллекционирование?
Для многих людей коллекционирование начинается еще в дошкольном возрасте. Почти все дети увлекаются собирательством. Задатки коллекционирования могут проявляется в собирательстве красивых камней, листьев с деревьев, оберток от конфет и прочих, на первый взгляд ненужных вещей.
Очень часто родители в этом плане не понимают своих детей. Взрослым кажется, что все эти предметы представляю собой никому не нужный хлам и торопятся все скорее выбросить. Они просто не помнят о том, что в детстве тоже скорей всего собирали какие-нибудь «бесполезные вещи». Просто выросли и забыли обо всем. Или нет, не забыли?
Может ли собирательство камней перерасти в коллекционирование минералов? Может ли собирательство фантиков и оберток, на первый взгляд никому не нужных бумажек стать серьезным увлечением историческими документами или коллекционированием монет или бон? Стремление принести домой камушки, ракушки и другие предметы, подаренные нам природой в серьезный интерес, например палеонтологией или минералогией? На этот вопрос, конечно, нет однозначного ответа. Да и, наверное, никогда не будет.
Тем не менее, с большой уверенностью можно утверждать, что детское собирательство способствует развитию усидчивости; учит концентрировать свое внимание; помогает следовать к достижению поставленных целей; развивает логическое и аналитическое мышление, кругозор; формирует чувство эстетики. И еще прививает множество полезных качеств.
Не многие знают, что на самых ранних ступенях развития человеческого общества – собирательство было основным источником пропитания и выживания. В данном случае речь идет о том собирательстве, когда человек отыскивал съедобные плоды и коренья для своего пропитания, палки и камни подходящего размера и формы, чтобы потом сделать примитивные орудия труда. В общем, можно сделать вывод о том, что человек всегда стремился найти и принести в свое жилище различного рода предметы, которые со временем могут принести для него пользу. На ранних этапах развития человек собирал пропитание и подходящие предметы из окружающего мира, чтобы использовать их в быту, облегчить свой труд, сделать более комфортным жилище. Таким образом, напрашивается вывод о том, что собирательство – это полезный приобретенный человеческий инстинкт, который способствовал выживанию и дальнейшему развитию.
А как обстоят дела с коллекционированием сейчас? Не надо обладать специальными знаниями в области психологии, чтобы понять, основу современного коллекционирования. Еще с древних времен человек стремился понять окружающий мир, узнать о нем как можно больше. Сейчас, когда большинство загадок раскрыто человеческая психология находит для себя загадки и старается их раскрыть. Так, например, для коллекционера логично знать все о предметах своего интереса. Коллекционер стремится получить как можно больше информации о предметах, которыми он интересуется - откуда они, кому принадлежали, где найдены, кем и для чего созданы и так до полной систематизации. В своих действиях коллекционер стремиться прийти к порядку и завершенности. Полученный результат - это глубокое эстетическое чувство. Современное коллекционирование способствует чувству внутренней гармонии и спокойствия, душевному равновесию, уверенности в себе. Коллекционирование – это яркое и глубокое увлечение современного человека.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев