Диоптаз (от др.греч. — вижу насквозь (часто внутри кристалла видны трещинки спайности), минерал - медный силикат. Относится к редким минералам. Очень хрупкий. Цвет от изумрудно- до тёмно-зелёного. Прозрачный или полупрозрачный, до тёмного, просвечивающего в тонких краях. Блеск стеклянный. Излом ступенчато-неровный до раковистого.
Под паяльной трубкой не плавится, в окислительном пламени чернеет. В соляной кислоте и аммиаке разлагается с выделением студенистого осадка кремнезёма.
Диоптаз в материнской породе (кальцит), Намибия.Типичный гипергенный минерал, встречается в кальцитовых жилах в зонах окисления медносульфидных месторождений.
Месторождения немногочисленны: Казахстан, Чили, США, Заир, Намибия, Демократическая Республика Конго.
Диоптаз слишком редок, чтобы служить рудой. Несмотря на замечательный цвет, хорошая спайность и хрупкость затрудняет его ювелирную обработку. В отдельных случаях используется в эксклюзивных ювелирных изделиях. В иконописи ценится как минеральный пигмент.
Источник: https://nedro.wiki/index.php/Диоптаз #Диоптаз #минерал #недровики #изумрудный #ювелир #Геология #Геологи #Казахстан #США #Минералогия #Камни
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев