Пирит.
Серный колчедан, железный колчедан. Один из самых распространённых в земной коре сульфидов. Греческое название «камень, высекающий огонь», связано со свойством пирита давать искры при ударе. Благодаря этому использовался в кремневых ружьях и пистолетах. Минерал из-за внешней схожести с золотом получил прозвище «золото дураков», «собачье золото», «кошачье золото». Кристалл пирита использовался в конструкции простейшего детекторного радиоприёмника. Цвет минерала на свежем сколе светлый латунно-жёлтый до золотисто-жёлтого, со временем меняется до тёмно-жёлтого. Имеет металлический блеск.
Минералы сосредоточены в месторождениях гидротермального происхождения, особенно в серноколчеданных залежах, осадочных и метаморфических породах, он образуется в донном иле и известковых осадках закрытых морских бассейнов. В осадочных породах пирит может замещать органические ткани, в частности, в костях ископаемых животных. Во влажной среде с доступом кислорода разлагается.
Месторождения пирита известны на Урале, Кавказе и Алтае, в Республике Коми, в Воронежской области, а также в Казахстане, Норвегии, Испании, Италии, Кипре, в США, Канаде, Японии.
Источник: https://nedro.wiki/index.php?title=Пирит #пирит #каменный #радиоприемник #минералы #недровики #ил #золото #Урал #колчедан #Геология #Геологи #Минералогия #Добыча #Чудо
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев