
Окрашивание чароита.
............
Уже в 90-е годы 20 века активно проводились эксперименты по облагораживанию некондиционного и низкосортного чароитита (чароитовой породы), что должно было существенно расширить производственные возможности для использования некондиционных образцов в ювелирно-поделочном производстве. (патент № 2079474 на СПОСОБ ОБЛАГОРАЖИВАНИЯ ПРИРОДНЫХ МИНЕРАЛОВ от 20.05.1997)
* Для улучшения цветовой гаммы не сортового чароитового сырья после многочисленных опытов был выбран краситель, относящийся к классу активных — активный ярко-фиолетовый 4 КТ, по типу хромофорной системы относящийся к азокрасителям.
* Пропитка чароита в течение 24-72 часов в 3, 5, 7, 10%-х красящих водных растворах активного ярко-фиолетового красителя 4 КТ при температуре 70-80°C показала, что окрашивание каменного материала на оптимальную глубину происходит при этой температуре в течение 48-72 часов, при этом концентрация раствора варьирует в пределах от 3 до 7%.
* В результате применения обозначенной технологии было выяснено, что образцы, относящиеся к волокнистому природному типу полосчато-волокнистой разновидности, прокрашиваются на всю глубину. А образцы, имеющие в своем минеральном составе твердые и плотные зерна типа кварца, эгирина и других в большом количестве, прокрашиваются на 0,5 - 1,0 мм. Так или иначе, все образцы окрашиваются в различные оттенки интенсивного фиолетового цвета и визуально становятся очень похожими по окраске на кондиционные природные образцы.

Как красят чароит.
...........
Шлифованные образцы чароита светлых, белесых, грязновато-розоватых тонов с разного рода включениями промывают ацетоном и высушивают на воздухе. При обезжиривании образца чароита из него извлекают остатки шлифовочных масел, способствующих несмачиваемости поверхности, максимальной степени открытости пор и затрудняющих образование ковалентных связей красителя и образца.
Затем помещают в закрытый сосуд с 5%-ным раствором красителя активного ярко-фиолетового 4кT и добавляют раствор нейтрального электролита как фиксатора окраски, например раствор поваренной соли.
Образцы выдерживают в растворе при 90oC трое суток.
Окрашенные образцы вынимают из сосуда, промывают водой и высушивают.
Затем образцы обрабатывают раствором закрепителя при комнатной температуре.
Приобретенная образцами чароита окраска устойчива к атмосферным воздействиям, воде, соде, мылу, слабым щелочам и кислотам, температурным воздействиям до 200oC, не выцветает на солнце.
Источники:
А.Ю. Александрова "Облагораживание поделочного Чароита"
---------—

Так что по внимательней присмотритесь к своим натуральным коллекционным образцам, а чароит в "бусиках-браслетиках", будьте уверены - стабилизирован и окрашен одновременно...
Комментарии 9
покупайте напрямую у камнерезов, у них на данный момент пока ещё нет большого дефицита в натуральном сырье...
можете посмотреть в этой группе в ф/альбоме продаж...