Ахоит.
Очень редкий минерал класса силикатов, является вторичным минералом меди. Красивая окраска, от сине-зелёного до нежно-голубого цветов, обусловлена наличием в составе меди. Своей окраской напоминает драгоценный камень — бирюзу. Легко растворяется в азотной и соляной кислотах.
Кристаллы кварца, насыщенные микровключениями ахоита высоко ценятся коллекционерами. Образует плотные массы и включения. Открыт в 1958 году на юге шт. Аризона (США), в старинном медном месторождении Нью Корнелия, расположенном близ городка Ахо (Ajo). По-английски название минерала «ajoite» также произносится как «ахоит», но иногда в русскоязычных источниках употребляется и термин «аджоит».
Встречается минерал в ассоциации с шаттукитом, по которому образует псевдоморфозы. Другие сопутствующие минералы: кварц, папагоит, оливенит, конихальцит, пирит, альбит, мусковит. Ахоит похож на шаттукит, киноит, планшеит и некоторые другие редкие минералы меди; имеет сходство с хризопразом.
Месторождения чаще встречаются в США, Германии, Южной Африке и в Мексике. Минерал также известен в Намибиии, Японии, Австрии, Румынии.
Источник: https://nedro.wiki/index.php/%D0%90%D1%85%D0%BE%D0%B8%D1%82 #ахоит #медный #минерал #камень #бирюзовые #США #энциклопедия #ГДР #Горная_энциклопедия #Минералогия #Геология #Геологи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев