Кианит.
Минерал, силикат алюминия. Синонимы — дистен, устар. цианит. Название дано Вернером в 1789 году благодаря интенсивному тёмно-синему цвету. Название «дистен» впервые употреблено Гаюи в 1801 году и происходит от необычной двойной твёрдости минерала.
Кианит — огнеупорный материал, разлагается на кварцевое стекло и муллит примерно при 1100°С. Он формируется за счет метаморфизма осадочных толщ, насыщенных глиноземом. Минерал используется для производства различных огнеупорных изделий и фарфора. Редко применяется в качестве драгоценного камня из-за трудности огранки ввиду совершенной спайности.
В Карелии на Кольском полуострове расположены крупнейшие в мире запасы кианита, приуроченные к древним метаморфическим сланцам. Кольский кианит рассматривается как перспективное сырье для алюминиевой промышленности — из него, используя простые схемы обогащения, можно получать практически силумин.
Месторождения ювелирных кианитов существуют во многих районах мира: в Бирме, Бразилии, Кении, США, Швейцарии, Австрии, Германии, Индии.
Источник: https://nedro.wiki/index.php/%D0%9A%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82 #кианит #минералы #Геологи #Геология #горная_энциклопедия #Минералогия #голубой #недро #стеклянный #Чудо #Чудеса
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев