Аммолит — это торговое название, присваиваемое тонкому слою перламутра, который встречается у двух видов вымерших ископаемых аммонитов ( Placenticeras meeki и Placenticeras intercalare ). Другими, менее часто используемыми торговыми марками для Аммолита являются «Calcenite»(Кальценит) и «Korite»(Корит). Ученые не сошлись во мнении о возрасте раковин аммонитов. По разным данным они обитали на Земле около 300-400 млн. лет назад. Аммонит — это головоногий молюск, на раковине которого образуется Аммолит (переливчатый перламутровый слой). В наши дни находят раковины аммонитов от 2 см до 2м.
Раковины аммонитов не являются редкостью. Их добывают в Юте, Англии, Марокко, Мадагаскаре, России. А аммолит в свою очередь является редкостью. В 1981 году, Всемирная Ювелирная конфедерация (CIBJO), присвоила аммолиту статус драгоценного камня. Таким образом аммолит стал последним драгоценным камнем в международном списке.
Согласно минералогической классификации, аммолит — это драгоценный камень, не являющийся минералом, а представляющий собой окаменевшие фрагменты перламутрового слоя раковин аммонитов. Название "аммолит" происходит от двух слов: "аммо-", это первая часть слова "аммонит", и "литос" — камень. У аммолита сложный химический состав. Основное вещество из которого он состоит - это карбонат кальция, CaCO3. Известно несколько устойчивых форм карбоната кальция. В раковинах моллюсков - это арагонит. Он выстилает раковину благодаря наслоению плоских пластин в форме шестиугольника, образуя перламутр. В процессе окаменения часть арагонита замещается другими элементами, такими как пирит(FeS2) и кварц(SiO2). Помимо них встречаются аллюминий, медь, барий, стронций, титан, ванадий, марганец и др. В зависимости от наличия примесей, меняется состав и цвет аммолита.
Аммолит имеет очень тонкий слой и мозаичную структуру сохранности. До полировки слой аммолита 0,5-0,8мм, а после 0,3-0,5мм. Как вы понимаете при такой толщине исходного материала невозможно изготовить кабошон. Для того что бы сохранить тонкий слой материала и донести до ювелира, используют технологию изготовления дублетов и триплетов. Что это значит?
Аммониты редко находят в идеальном состоянии, в основном они имеют сильные дефекты, которые травмируют слой перламутра. Для изготовления кабошона, тонкий слой аммолита отделяют от хрупкой основы и помещают меж двух слоёв по принципу бутерброда (триплет).)) В канадских аммолитах снизу используют черное акриловое стекло, а сверху кварцевое прозрачное стекло. По середине находится слой аммолита проклеенный с двух сторон. Такая технология даёт возможность использовать тончайший перламутр в украшениях. Что бы вы понимали, это не экономия на материале, это единственная техническая возможность изготавливать кабошоны. Дублеты изготавливают с наиболее толстым слоем аммолита, используя подложку только снизу. Верх остаётся природный.
Комментарии 2