Кюрит.
Редкий минерал, сильно радиоактивен, сложный водный гидоксид свинца и урана. Назван в честь французских ученых Пьера Кюри и Марии Склодовской-Кюри, исследователей радиоактивных минералов, открывших химический элемент радий.
Минерал встречается в виде небольших игольчатых или удлиненных призматических кристаллов с характерной глубокой штриховкой на гранях; образует волокнистые и лучистые агрегаты, корки, плотные землистые и зернистые массы. Окраска: желтая различных оттенков, оранжевая, красная, красновато-бурая. Хрупкий. Под паяльной трубкой чернеет. Легко растворяется в кислотах.
Кюрит - вторичный минерал, образуется в зонах окисления гидротермальных урановых месторождений в щелочной среде. Встречается в виде продуктов окисления уранинита, часто образует псевдоморфозы по ураниниту.
В России известен в пегматитовых жилах Северной Карелии (Хитостров), а также в гидротермальных месторождениях Стрельцовского ураново-рудного поля, расположенных в предгорьях Аргунского хребта (Забайкалье) — в наше время здесь добывают более 90% российского урана.
Встречается также в Африке, во Франции, в Чехии, Германии, Венгрии, Италии, Финляндии, Норвегии и многих других странах.
Источник: https://nedro.wiki/index.php/%D0%9A%D1%8E%D1%80%D0%B8%D1%82 #Кюрит #радиоактивный #горнаяэнциклопедия #Геология #Европа #уран #Геологи #Минералогия #минерал
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев