Несмотря на отсутствие перламутра, этот жемчуг считается одним из самых восхитительных ювелирных материалов.
Жемчужины мело производит моллюск с одноименным названием.
Мело обыкновенная, или индийская волюта, или дынная раковина (лат. Melo melo), — брюхоногий моллюск рода Melo из семейства волют.
Латинское родовое и видовое название этого вида брюхоногих Melo означает «дыня». Оно было дано ему за характерные форму, размер и окраску раковины, напоминающие таковые у созревших плодов бахчевой культуры дыня, также носящей латинское видовое название melo..
Ареал обитания мело включает прибрежную зону Таиланда, Вьетнама, Камбоджи и Индонезии. Там редкий материал и добывают.
Диаметр жемчуга зависит от размера раковины: около 15 мм у молодых моллюсков и 30 мм у пожилых. Соответственно, чем старше моллюск, тем больше созданная им жемчужина. Цвет данного жемчуга соответствует окраске внутренней части раковины моллюска и варьируется от ярко-оранжевого, оранжевого, оранжево-жёлтого до жёлтого, светлого, почти белого.
Наиболее ценными считаются ярко-оранжевые экземпляры.
Под действием солнечных лучей оттенок поверхности выгорает, она становится блеклой. Поэтому в украшениях с жемчугом Мело лучше появляться на улице только вечером.
Форма жемчуга бывает овальной, яйцевидной, шарообразной. Экземпляры правильной сферической формы встречаются редко и ценятся выше остальных; по размеру жемчужины редко превышают 3,5 см в диаметре. Нынешний рекордсмен – оранжевый шарик Sunrise Pearl с пропорциями 3,79*3,75 см и весом 80 грамм. Экземпляр хранится в частной коллекции вьетнамского императора Бао Дая;
Несмотря на непрекращающиеся попытки воссоздать жемчуг мело в лабораторных условиях, это пока никому не удалось.
Из-за необычной огненной структуры, шелковистой поверхности и мягкого фарфорового блеска такие экземпляры не только не уступают перламутровым «коллегам» по красоте, но и частенько превосходят их.
Самый дорогой жемчуг мело мело был продан за 488 тысяч долларов с аукциона Christie’s в 1999 году. Размеры ярко-оранжевого драгоценного камня составили 23×19 миллиметров.
( По интернет-материалам)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев