Советский художественный фильм, психологическая драма, снятая режиссёром Ильёй Авербахом.
Сюжет
Психологическая драма режиссёра Ильи Авербаха по сценарию его супруги Наталии Рязанцевой — рассказ о молодой учительнице Вере Ивановне (актриса Ирина Купченко), которая решает помочь своей ученице из неблагополучной семьи Зине Бегунковой (актриса Светлана Смирнова) и поселяет её у себя дома, всячески стараясь развить во вздорной девушке лучшие человеческие качества. Зина, кажется, рада такому повороту, но теперь решает, что может вмешиваться в личную жизнь неравнодушного педагога.
Единственным, кто остановил подростковый напор Зиночки в сцене на Оке стал Женя Пряхин (актёр Олег Янковский).
Кстати, единственную роль в кино художника Игоря, влюблённого в учительницу Веру Ивановну, сыграл настоящий художник — живописец и иллюстратор, член Союза художников СССР Сергей Коваленков. Озвучил его за кадром артист Михаил Боярский.
«С любовью мы, разумеется, на многое способны. Но это вещь капризная. Любовь проходит, а жить всё-таки надо», — мудрая цитата из «Чужих писем».
Первоначально Илья Авербах хотел снимать в роли Зины Бегунковой непрофессиональную актрису. На ленинградском радио объявили об открытом кастинге в новый фильм. Несмотря на то, что кандидаток было много, подходящую актрису так и не удалось найти.
Вскоре на роль учительницы Веры Ивановны утвердили Ирину Купченко. Ей в пару для репетиций потребовалась актриса, читающая текст Зины. Авербах, встретил в коридоре киностудии незнакомую девушку и предложил ей почитать роль. Этой девушкой оказалась студентка второго курса Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии Светлана Смирнова. Когда девушка начала читать свой текст, Авербах неожиданно понял, что она идеально подходит на эту роль. Режиссёр сразу предложил ей сниматься в фильме.
Роль Зиночки стала дебютной для Светланы. Правда, студентам в те времена не разрешалось сниматься в кино до получения диплома. Ей повезло, были летние каникулы.
Светлана Смирнова сыграла в блистательной компании известных киноактёров: Зинаиды Шарко, Олега Янковского, Майи Булгаковой и Ивана Бортника. В результате молодая актриса получила приз редакции журнала «Советский экран» в категории «За лучший актёрский дебют» на IX Всесоюзном кинофестивале во Фрунзе.
Талант актрисы Светланы Смирновой раскрылся в полную силу в Александринском театре в Санкт-Петербурге, которому она служит уже более 30 лет. В 1999 году в спектакле «Борис Годунов» она сыграла Марину Мнишек. Гордая полька правила Калугой вместе с самозванцем Димитрием II в начале XVII века. Юная Светлана тогда не могла и предположить, что в её театральном творчестве снова появится калужский след.
Показали американцам
Режиссёр Илья Авербах в одном из интервью рассказывал: «Больше всего огорчает в самом широком смысле стена полного непонимания. Эта стена стоит между героинями фильма «Чужие письма»: одна из них ученица, другая — её учительница. Нельзя сказать, что это конфликт юности и зрелости, поиска и знания, как может показаться из краткого описания. Здесь всё гораздо сложнее. В стенах обыкновенной малогабаритной квартиры происходит драматическое столкновение двух личностей: напористой, уверенной в своей правоте, не знающей сомнений и упрёков совести Зинки и всепонимающей, деликатной, готовой к самопожертвованию интеллигентной Веры. У тех, кто смотрит фильм в юные годы, болевые точки соприкосновения с героиней Светланы Смирновой. С возрастом повышается интерес к позиции героини Ирины Купченко. Но неизменно этот поединок, навязанный 16-летней максималисткой 30-летней интеллигентной женщине, вызывает искреннее соучастие зрителей».
По словам актрисы Ирины Купченко, до картины «Чужие письма» она не была знакома с режиссёром. «В то время Авербах очень выделялся на общем кинематографическом фоне. Как истинному петербуржцу ему были присущи качества, составляющие такое понятие, как «петербургский интеллигент»: прекрасно образованный, культурный, изысканный, тонко чувствующий психологические нюансы и очень деликатный в общении.
Сценарий к фильму написала его жена, Наталья Рязанцева. Эта супружеская пара олицетворяла собой старый Петербург, и в то же время они были молоды и в видении многих нравственных проблем, в умении решить их средствами кино опережали своё время. Это необычное сочетание чувствуется в картине. Ведь, если вдуматься, то вопрос, хорошо ли читать чужие письма — это вопрос литературы XIX столетия! В наши дни о таких мелочах всерьёз никто не задумывается, да и в 70-е годы тема выглядела несколько старомодной. Никто представить себе не мог, что лента вызовет такой зрительский интерес. Фильм нисколько не устарел», — рассказывала Купченко.
Ирина Купченко с «Чужими письмами» ездила на дни русской культуры в Лос-Анджелес. Её поразило, насколько актуальна эта картина и какой живой отклик она получает. В кино мало кому удавалось так умно, тонко и верно отразить суть взаимоотношений взрослых и подростков — без морализаторства, без ложного пафоса.
«Что бы мы ни говорили детям, сами по себе слова не оказывают на них никакого воздействия. Для того, чтобы чему-то научить, нужно самому быть примером. Если в бессовестной Зиночке в конце концов проснулось что-то человеческое, то не потому, что ей говорили правильные слова, а потому что рядом был глубоко порядочный человек. Моя героиня — молодая учительница, которая своей жизнью, своим поведением показывала, как нужно жить, кем должно быть», — рассказала Ирина Купченко.
Как отмечали кинокритики, «Чужие письма» не стали очередной лентой о трудных подростках или проблемах школьной жизни. Сценарист Наталия Рязанцева и режиссёр Илья Авербах создали тонкую психологическую драму, в которой сталкиваются два мира — идеалистов прошлых лет и появившихся прагматиков, которые легко могут перешагнуть через другого человека.
Через три года Илья Авербах снимет невероятный фильм «Фантазии Фарятьева» с Андреем Мироновым и Мариной Неёловой в главных ролях. В картине философские размышления будут ещё глубже.
В середине 1970-х в обществе развитого социализма повеяло переменами. Их и подметили авторы фильма. «Чужие письма читать нельзя» — этой истине учили целые поколения. Приходят времена, когда это уже не считается зазорным.
Ни трамплина, ни бань
Школьные сцены снимались в школе №18 на улице Фридриха Энгельса в Калуге. Из классных окон виден разорённый храм Рождества Христова в Кожевниках.
Учительницу биологии Антонину Карповну сыграла актриса Валентина Владимирова. В тот же год режиссёр Станислав Ростоцкий снимал её в Калуге в роли «злой соседки», бегавшей по утрам на рынок, в фильме «Белый Бим Чёрное ухо».
«Мой друг Сергей Губин заканчивал 18-ю школу и жил рядом. Он мне рассказывал, что снимался в массовке этого фильма. Сейчас ему уже за 60. Жаль, что его контактов у меня нет, а то бы он многое поведал», — рассказал калужский журналист Игорь Фадеев.
Часть съёмок проходила на улице Степана Разина. В кадрах фильма излюбленный кинематографистами храм Преображения Господня на Смоленской улице, тенистая улица Дарвина и первая сталинская новостройка по улице Ленина, 100, Воробьевская улица, спуск по улице Баумана и панорама Калуги с правобережья у Ромодановских двориков.
И ещё несколько уникальных кадров из фильма — бывший горнолыжный трамплин у Березуйского оврага. Как вспоминают калужане, юные спортсмены занимались лыжным двоеборьем в Дворце пионеров. Деревянный трамплин прозвали «пятнашкой» из-за высоты в 15 метров. В середине 70-х на нём даже проводились всероссийские соревнования «Летающие лыжники» среди школьников.
Чуть правее был маленький трамплин для начинающих — «кочка». Строили его из снега. Лыжники долетали до противоположного склона оврага прямо к старинному дубу. Сохранился и редкий кадр с лестницей в Березуйском овраге, ведущей от Давингофских бань. Сегодня ни трамплина, ни бань, ни дуба уже нет...
Места съёмок
Фильм снимался в Калуге.
В ролях
Ирина Купченко — Вера Ивановна, классный руководитель 9-го класса
Светлана Смирнова — Зина Бегункова
Сергей Коваленков — Игорь, художник
Зинаида Шарко — Ангелина Григорьевна Егорова, завуч
Олег Янковский — Женя Пряхин, бывший лётчик
Иван Бортник — Шура Бегунков, брат Зины
Наталья Скворцова — Света Егорова, подруга Зины
Пётр Аржанов — Николай Артёмович, учитель
Майя Булгакова — Бегункова, мать Зины и Шуры
Валентина Владимирова — Антонина Карповна, учитель биологии
Людмила Дмитриева — Зоя, невеста Шуры
Нина Мамаева — Елизавета Сергеевна
Награды
1976 — Приз редакции журнала «Советский экран» «За лучший актёрский дебют» на IX Всесоюзном кинофестивале — Светлане Смирновой.
1976 — Специальный приз жюри на I Международном кинофестивале в Неаполе (Италия).
1977 — Поощрительный приз за лучшую режиссёрскую работу на Всесоюзном конкурсе «Корчагинцы» — Илье Авербаху.
1980 — Главный приз «Золотая богиня Нике» на IX Международном кинофестивале в Салоники (Греция). https://ru.wikipedia.org/wiki/Чужие_письма https://kaluga.aif.ru/society/persona/triller-o-shkolnom-konflikte-ispolnilos-polveka-kinofilmu-chuzhie-pisma
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1