Из календаря Михаила Ситуды. Календарь «Семипалатинск. События. Люди.». Отрывок. 23 августа в 1855 году родился Галкин Александр Семёнович. Выпускник Михайловского артиллерийского училища, Михайловской артиллерийской академии и Николаевской академии Генерального штаба (1884 год).
Из Михайловского артиллерийского училища в 1874 году поступил на воинскую службу в 6-ю конно-артиллерийскую бригаду. По линии Генерального штаба проходил службу в Омском военном округе, с 1884 года служил офицером для поручений при штабе округа.
Летом 1885 года командировался в Восточный Туркестан для сбора сведений о военных возможностях вооружённых сил Китая в приграничных с Российской империей провинциях. Собранные им сведения были изданы в научной публикации, посвящённой состоянию частей китайской армии, размещённых в Восточном Туркестане.
В июле-декабре 1887 года совершил второе путешествие по Восточному Туркестану, «для собирания сведений о вооружённых силах и военных средствах Китая в сопредельных с Россией областях Синьцзяна и для научных исследований в Тянь-Шане».
Исполнял обязанности штаб-офицера при управлении начальника 22-й местной бригады, в 1888 году получил звание подполковника. В июле этого же года занял место старшего адъютанта Туркестанского военного округа. В 1889 году стал штаб-офицером для особых поручений при командующем войсками Туркестанского военного круга и участвовал в полевой поездке офицеров российского Генерального штаба по окрестностям Бухары. Выполнял функции правительственного комиссара по демаркации русских и афганских владений на Памире, за эту работу был пожалован денежной премией в размере 2250 рублей.
В 1891 году исполнял обязанности начальника штаба войск Самаркандской области, а в 1892 году получил назначение на эту должность. В 1893 году стал делопроизводителем Азиатской части Генерального штаба, в 1896 году — начальником Амударьинского отдела.
Был членом Туркестанского кружка любителей археологической науки, и по просьбе других его членов в 1896 году обратился к хивинскому хану с настоятельным прошением увеличить присмотр за историческим наследием и памятниками древности на территории ханства. Было также высказано пожелание, чтобы наиболее ценных находки передавались в музей кружка.
В 1902 году ему было присвоено звание генерал-майора, в 1903 году — дежурного генерала штаба Туркестанского военного округа и военного губернатора Семипалатинской области. В 1908 году он получил очередное повышение до генерал-лейтенанта.
В 1911 году стал военным губернатором Сырдарьинской области. В 1916 году стал начальником 5-й пехотной дивизии. В августе 1916 года уволился со службы.
Провёл на службе в Туркестане около четверти века, много путешествовал по нему и по сопредельным странам, считался выдающимся военным востоковедом. Являлся автором ряда географических трудов и работ по истории и археологии среднеазиатских территорий. Собрал значительную коллекцию туркестанских древностей, в которой особый интерес для исследователей представляла нумизматическая часть.
#СитудаМихаил #Семей #Календарь #История
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев