Из календаря Михаила Ситуды. Календарь «Семипалатинск. События. Люди.». Отрывок.22 июля в 1802 году родился Ласковский Федор Федорович (22.7.1802 - 8.4.1870) Русский военный инженер. Ученый, историк. Заслуженный профессор Николаевской Инженерной Академии.
Фёдор Ласковский родился в Санкт-Петербургской губернии в дворянской семье в 1802 году. В 1819 году поступил на военную службу кондуктором 2-го класса в Санкт-Петербургскую инженерную команду, откуда был переведён в инженерную роту Главного инженерного училища. В 1820 году произведён в полевые инженер-прапорщики. В 1822 году окончил высший офицерский класс и был оставлен при училище, в 1824 году получив назначение преподавателем фортификации.
В 1832 году Ласковский назначен адъюнктом фортификации Императорской военной академии (с 1842 года — полный профессор). В Главном (с 1855 года Николаевском) инженерном училище он с 1835 года был наставником-наблюдателем фортификации офицерского класса, с 1853 года членом конференции и с 1858 года заслуженным профессором. В 1850 году произведён в генерал-майоры, в 1862 году — в генерал-лейтенанты.
Ласковскому было поручено преподавать фортификацию цесаревичу Александру Николаевичу (будущий император Александр II). Другому великому князю, Константину Николаевичу, Ласковский читал курс истории фортификации и военно-инженерного искусства в России, который в дальнейшем излагал также великим князьям Николаю Николаевичу и Михаилу Николаевичу и принцу Петру Георгиевичу Ольденбургскому.
Генерал-лейтенант. В 1865 году, военный инженер генерал-лейтенант Ф. Ласковский, выпускает в свет 3-ю часть своего научного труда - "Материалы для истории инженерного искусства в России. Опыт исследования инженерного искусства после Петра I до Императрицы Екатерины II. (1725-1761 г.г.)". Представляя Семипалатную крепость, он пишет: "при первоначальном своем основании в 1718 г., представляла правильный четырехугольник, имевший в стороне 80-ти саж.; ограда ее была деревянная с башнями по углам. Частое разлитие Иртыша и подмытие берега, на краю которого лежала горжевая часть крепости, было причиною неоднократного перемещения последней, чрез что, внутренность крепости постепенно стеснялась и, в конце рассматриваемого здесь периода (1762 г.), ограда представляла неправильный четырехугольник… Главные недостатки этой крепости проистекали от местного ее положения: большие острова, лежавшие вдоль горжи ее, препятствовали надлежащему обстреливанию течения Иртыша, окружавшие же болота, с другой стороны, имели вредное влияние на здоровье гарнизона. Эти важные неудобства могли быть устранены не иначе, как перенесением крепости на другое, более выгодное место..."#СитудаМихаил #Семей #Календарь #История
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев