Из календаря Михаила Ситуды. Календарь «Семипалатинск. События. Люди.». Отрывок. 16 августа в 1909 году родился Гуревич Александр Михайлович
род. 3 (16) авг. 1909 в Слониме Гродненской губ., ум. 6 авг. 1966 в Караганде.
Композитор. В 1935 окончил Моск. конс. по кл. ф-п. С. Е. Фейнберга.
В 1935—1938 у него же прошел аспирантуру.
В 1939—1941 преподаватель ф-п. в Карагандинской муз. школе. В 1941—1948 концертмейстер и пианист-солист в Семипалатинском муз.-драм. т-ре и филармонии, с 1949—в Карагандинской филармонии, преп. муз. училища.
А.М.Гуревич родился в 1909 году. В 1926 году поступил в Московское музыкальное училище (класс Е.Ф.Гнесиной). В 1929-35г.г. учился в Московской государственной консерватории (класс профессора С.Е.Фейнберга), затем окончил аспирантуру. В первые месяцы войны Гуревича вместе с семьей эвакуировали в Семипалатинск.
Семипалатинский период жизни творчества А.М.Гуревича продолжался семь лет (1941-1948) и в творческом отношении был разносторонним. Александр Михайлович работал в областном казахском театре аккомпаниатором, солистом и композитором. В Семипалатинске им создано несколько песен, в основном, обороннопатриотического плана - “Настало время” (на слова М.Голодного), “Партизанская” (на слова В.Лебедева-Кумача), “Нашествие” (на слова И.Косошвили), “Если встретишь земляка” (на слова С.Васильева) и другие.
Песни А.М.Гуревича пользовались успехом у слушателей. Они нередко публиковались на страницах республиканской и местной печати.
С большим интересом знакомился А.М.Гуревич с казахскими народными певцами и музыкантами, записывал их произведения, оказывал молодым композиторам большую практическую помощь.
Блестящий знаток казахского искусства, один из ведущих музыкальных деятелей Казахстана Б.Е.Ерзакевич отмечает высокопрофессиональное и вдохновенное воплощение композитором романсов на тексты А.Кунанбаева: “В Семипалатинске А.М.Гуревич впервые стал работать в области казахской музыки. Здесь он пишет ряд лучших обработок казахских народных песен, несколько оригинальных романсов на тексты классика казахский поэзии Абая Кунанбаева, музыку к постановке театра пьесы Р.Мусрепова “Ахан- серэ Актокты”. (Из книги “Композиторы Советского Казахстана”, Алма-Ата, 1952год, стр.99).
А.М.Гуревич часто выступал в качестве солиста и аккомпаниатора. Программы его концертов отличались большим разнообразием и серьезностью репертуара (Бах, Бетховен, Шопен, Лист, Чайковский, Рахманинов, Скрябин) и высоким профессиональным мастерством.
Отмечая Гуревича как “прекрасного, законченного исполнителя” (речь идет об одном из концертов, состоявшемся в Доме пионеров в июле 1945 года - Д.М.), газета “Прииртышская правда” пишет: “Надо пожелать, чтобы такие концерты устраивались возможно чаще и стали достоянием более широких кругов, особенно молодёжи. Наше молодое поколение должно быть всесторонне образованным, знакомым не только с классической литературой, но и с классическим искусством, с классической музыкой”. (Газета “Прииртышская правда”, 1945 год, 27 июля).
Концерты камерной музыки, приводимые А.Гуревичем (нередко с участием О.П.Любимовой (мепцо-сопрано), А.Н.Бурлевой (лирическое сопрано), Ф.И.Воскобоева (скрипка), неизменно пользовались успехам и в Доме пионеров, и в радиокомитете, и в областном театре.
#СитудаМихаил #Семей #Календарь #История
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев