Из календаря Михаила Ситуды. Календарь «Семипалатинск. События. Люди.». Отрывок.25 августа в 1941 году состоялись проводы на фронт 238 стрелковой дивизии. Дивизия сформирована в марте 1941 года в Среднеазиатском военном округе (САВО).
17 марта 1941 года Народный комиссар обороны издал приказ о формировании в Казахстане 238-й стрелковой дивизии. Штаб дивизии разместился в Семипалатинске, где также были дислоцированы один из стрелковых полков, подразделения обеспечения дивизии и 693-й лёгкий артиллерийский полк.
В средине апреля в Семипалатинск прибыла большая группа призывников из Ленинграда.
В июне 1941 года дивизия находилась в САВО. Весть о нападении фашистской Германии на Советский Союз застала дивизию в учебных лагерях у подножия хребта Алтайского горного массива на берегу реки Громотухи. Лагерная жизнь была прервана. Части дивизии возвратились на зимние квартиры и приступили к укомплектованию по штатам военного времени.
В качестве пополнения прибывали казахи-скотоводы из Прииртышских аулов, большие команды призывников крестьян-колхозников русской национальности из предгорий Алтая, а также рабочие с алтайских рудников.
25 августа поступил приказ грузиться в железнодорожные эшелоны. Однако, в связи с событиями в Иране, дивизия была направлена не на фронт, а на юг по Турксибу в Среднюю Азию.
Первоначально дивизия прибыла в Ашхабад на вокзал, произвела выгрузку из вагонов и походной колонной направилась к границе с Ираном. Бойцы недоумевали, почему их направили не на запад, где шли тяжёлые бои с прорвавшимися вглубь страны фашистскими войсками, а на южную границу, к Ирану. По указанию политотдела в подразделениях проводились беседы. Политработники разъясняли, что «гитлеровская Германия пытается протянуть свои щупальца к Ирану, к её запасам нефти и с юга ударить по Советскому Закавказью», в связи с чем Верховное Командование вынуждено спешно ввести войска в приграничные районы Ирана. Однако, уже через два дня по приказу командующего 53-й отдельной армией дивизия была возвращена в Ашхабад, снова погружена в эшелоны и направлена в приграничные районы Афганистана. Части дивизии разместились в Термезе, Чарджоу, Кирки с задачей прикрывать южную государственную границу. Здесь, на берегах Амударьи и Сурхандарьи были возобновлены занятия по боевой подготовке.
26 сентября 1941 года поступил приказ Ставки Верховного Командования о переброске 238-й стрелковой дивизии на Западный фронт для защиты Москвы.
Эшелоны 238-й стрелковой дивизии пошли на запад с предельной скоростью, Останавливались только на больших станциях, чтобы ездовые могли напоить лошадей, запастись фуражом, а бойцы получить пищу у вагона с походной кухней. Железнодорожный путь, соединявший Среднюю Азию с центральными районами страны был одноколейным, и все другие поезда задерживались, чтобы пропустить составы, идущие на фронт. Всего в дивизии насчитывалось около пятидесяти эшелонов. Когда головной эшелон приближался к Уральску, последний был ещё за Кзыл-Ордой.
#СитудаМихаил #Семей #Календарь #История
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1