Из календаря Михаила Ситуды. Календарь «Семипалатинск. События. Люди.». Отрывок. 15 августа в 1918 году родился Меркулов Матвей Кузьмич (15 августа 1918 — 2 апреля 2000).
Меркулов Матвей Кузьмич — командир батальона 676-го стрелкового полка 15-й стрелковой Сивашской дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта, майор.
Родился 15 августа 1918 года году в селе Новая Шульба ныне Восточно-Казахстанской области Казахстана, в семье рабочего-сапожника. По окончании школы учился на Семипалатинских курсах учителей, по окончании которых получил направление в школу села Девятки Красноярского сельского совета Новошульбинского района, где сначала работал учителем, а затем – директором школы.
В Пограничных войсках НКВД СССР с 1938 года. В 1941 году окончил Харьковское кавалерийское пограничное училище НКВД имени Ф.Э. Дзержинского. Служил на юго-восточной границе СССР помощником начальника заставы Иссык-Арткан близ казахского поселка Сары-Джас, затем стал начальником этой заставы.
В ноябре 1942 года начальник заставы лейтенант Меркулов в составе 162-й Среднеазиатской стрелковой дивизии был направлен на фронт. На войне был заместителем командира роты, командиром стрелковой роты, командиром батальона. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.
Участвовал в боях под Курском. Особенно жарко было в районе Поныри-Ольховатки, где фашисты ввели в сражение до пятисот танков, около трехсот самолётов. Казалось, что перед такой армадой ничто не устоит. Но советские солдаты держались стойко. 15 июля 1943 года в районе Орла войска Центрального фронта, в состав которого входила 162-я стрелковая дивизия, перешли в наступление. Во время атаки Меркулов был тяжело ранен...
После госпиталя лейтенант Матвей Меркулов попал в 15-ю Сивашскую стрелковую дивизию, где ему в январе 1945 года было поручено командовать одним из батальонов.
В январе 1945 года 15-ая Сивашская стрелковая дивизия (65-ая армия, 2-ой Белорусский фронт) клином прорвав вражескую оборону продвигался к Висле, к Померанскому валу обороны немцев. Было решено форсировать реку с ходу двумя батальонами дивизии, одним из которых командовал майор Матвей Кузьмич Меркулов. Ночью, после разведки, батальоны вышли на лед Вислы. Однако, фашисты обнаружили переправу и открыли ураганный огонь. Батальон Меркулова, захватив дамбу северо-восточные окраины городка Гросс-Вестфалена, закрепился на западном берегу Вислы. И к рассвету фашисты уже штурмовали позиции батальона танками и самоходками. В бой постоянно вступала вражеская артиллерия и пехота.
28 января 1945 года фашистам удалось потеснить советские войска на флангах полка и возникла угроза окружения. Особенно яростные атаки фашисты предприняли на батальон майора М. К. Меркулова. Немецкие самоходки почти прорвались к командному пункту. В критический момент майор Меркулов вызвал артиллерийский огонь на позиции батальона, и фашисты были отброшены.
За проявленное мужество и умелое руководство батальоном в этом бою М. К. Меркулов был представлен к высокому званию Героя Советского Союза.
Далее, Меркулов со своим батальоном преодолевал оборонительные пояса между Вислой и Одером, тесня фашистов к Данцигу (Гданьск), к морю. И 30 марта 1945 года над старинным польским городом Гданьском взвился национальный польский флаг.
В ночь на 20 апреля 1945 года полки преодолели Ост-Одер, добрались до поймы междуречья. Здесь борьба шла за каждый метр земли, за каждое дерево. Шли по пояс в студеной воде, в грязи, под огнем, вступали в трясине в рукопашные схватки. В первых числах мая сивашцы вышли к Балтийскому морю...
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Меркулову Матвею Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны в 1946 году М.К. Меркулов вернулся в Пограничные войска. Сначала был назначен начальником школы сержантского состава Пограничных войск. С 1947 по 1951 году учился в Военном институте, после окончания которого назначен заместителем начальника отделения в Главном управлении Пограничных войск СССР. С 1960 года проходил службу в Оперативной группе Пограничных войск СССР в Алма-Ате: последовательно заместитель начальника, начальник штаба группы, начальник Оперативной группы.
С марта 1963 года — начальник войск Восточного пограничного округа (Казахстан). Генерал-лейтенант (1968). Тринадцать лет М.К. Меркулов командовал войсками на одном из ответственнейших участков советско-китайской границы. В его бытность начальником округа было построено 4 пограничных отряда, 10 пограничных застав и комендатур. Обустройство пограничных гарнизонов генерал-лейтенант Меркулов считал наиважнейшим делом.
В период резкого обострения обстановки на ряде участков советско-китайской границы в конце 60-х годов Восточный пограничный округ оказался в центре этих событий. При его непосредственном участии 13 августа 1969 года в открытом столкновении с вооруженными провокаторами у озера Жаланашколь высокую боевую готовность и мастерство проявили воины Уч-Аральского пограничного отряда. В 65-минутном бою они разгромили специально подготовленный, хорошо вооруженный отряд китайцев численностью до 80 человек. На поле боя собрано 19 тел убитых китайских солдат, ещё трое захвачены в плен. При этом потери пограничников были минимальными - 2 погибло и 10 бойцов получили ранения. По праву эта операция является одной из самых успешных за всю историю пограничных войск.
С января 1976 по 1985 годы М.К. Меркулов — начальник Алма-Атинского высшего пограничного командного училища КГБ при Совете Министров СССР (с 1993 года – Военный институт Комитета национальной безопасности Республики Казахстан).
М.К. Меркулов избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, был членом ЦК Компартии Казахстана.
Будучи в отставке с 1986 года, он до последних дней был неразрывно связан с пограничными войсками, посещал части и соединения, делясь с молодыми пограничниками своим огромным опытом и знаниями.
Скончался 2 апреля 2000 года. Похоронен в городе Алма-Ата.
Награждён орденами Ленина (29.06.1945), Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени (в том числе 27.07.1944), орденами Суворова 3-й степени (22.10.1944), Кутузова 3-й степени (06.03.1945), Богдана Хмельницкого 3-й степени (05.12.1943), Александра Невского (09.02.1944), Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени (27.12.1982), 2 орденами Красной Звезды (в том числе 05.08.1943), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.
Постановлением Правительства Республики Казахстан № 1343 от 5 сентября 2000 года пограничной заставе «Есекарткан» Чунджинского пограничного отряда присвоено имя Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Меркулова М.К. В Алма-Ате, на улице Зенкова, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. В 2006 году в Алма-Ате на территории Военного института открыт его бюст.
Незадолго до смерти у Героя были похищены все награды...
#СитудаМихаил #Семей #Календарь #История
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6