Семей (Семипалатинск).
18 июля 2021 года ездили в горы Орда.
Совместная поездка с Краеведческим музеем и клубом «Жер-су» смысловой перевод: "Родина" или "Отчизна", букв. "Земля-вода" при Областном историко-краеведческом музее г. Семей. Направление по Абайской трассе. Цель - фотографирование петроглифов (сакральных рисунков) в пещерах Орда (Абайский район, ВКО).
Расстояние от города примерно 150 км плюс - минус. Повернули перед остановкой 143 км налево. Проехали близ села кладбище, старинный двухкупольный мазар, рядом с которым расположен мавзолей Мамай-батыра. На обратном пути заехали посмотреть. Двухкупольный мазар подвергается разрушению, и для его сохранения требуется проведение реставрационных работ. В другой стороне горы Архат, тоже очень красивые места. Там я ещё не была, надеюсь, что побываю. Те горы от этих сильно отличаются. Путь продолжили через село Орда, в небольшую долину. Где течет ручей по распадку, и ещё петляли, как всегда, я сама без проводника не найду. Последний отрезок пути ехали между камней и невысоких кустов.
Встретили зайца. Вернее, видели, как заяц бежал, только пятки сверкали. Место очень красивое. Пасётся скот, все в зелени. Наша природа богата красивыми уголками. На территории горного массива обитают архары и косули, но ввиду осторожного поведения этих зверей, нам не удалось их увидеть.
Мы ездили сюда в том году, но не нашли нужное место. Поэтому пригласили проводника - Касымжанова Кинаята, водителя Семейского филиала телекомпании "Казахстан". Он в течение 17 лет ездил вместе с талантливым тележурналистом и замечательным краеведом Занариным Ф.В. по Восточному Казахстану, снимая видеоматериалы об историко-археологических памятниках нашего региона. Здесь раньше поселение было. Находили наконечники стрел возле остатков жилищ.
Вокруг очень много петроглифов. В таком количестве я ещё не видела. Многие камни расписаны со всех сторон. Глаза разбегаются, не знаешь куда смотреть. Самый распространённый рисунок архар. Встречаются самые не вероятные рисунки. Сфотографировали изображение древней колесницы, фигуры разных животных (горные бараны-архары, дикие козы тау-теке, лошади, верблюд, антропоморфные фигуры, в т.ч. всадник, группы диких животных и т.д). Проводник сказал, что многое уже не сохранилось, он сам из этих мест. Рисунки несут большую смысловую нагрузку. Даже нашли рисунки - целые картины, которые надо долго разглядывать.
Возле ручья растут: смородина, барбарис, черёмуха, шиповник (красный, черный). Боярка (пока ещё зелёная). На горе растёт дикий лук, много цветов. Красота... Встречаются не глубокие пещеры. В них лошади прячутся от жары.
По традиции вылазки на природу не обходятся без горячего чая с дымком. Чай на любой вкус, и зеленый с травами, и с молоком, а какой ароматный с мелиссой. Всё как положено.
На обратном пути заезжали смотреть другие поселения. На местах древних поселений Кюйиспай и Чийли-озек нами были найдены кремневые отщепы, скребок, кусочки яшмы и другие интересные находки, связанные с минувшей эпохой.
Без приключений не обошлось, колесо проткнули, но мы не огорчились. Порадовала нас радуга - удивительное чудо природы.
Поездкой все остались довольны. Подводя итог, сделала вывод - сколько мы ещё не знаем про свой край…
Спасибо за помощь Илиуфу Х.Ш.
#ГородСемей #Краеведение #Семипалатинск #КраеведческиеНаходки #СветланаАртюшина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2