Режиссер Михаил Богин
Сценаристы Михаил Богин, Юрий Клепиков
Оператор Сергей Филиппов (III)
Композитор Евгений Крылатов
Художники Марк Горелик, Андрей Валерианов
Актеры:
Виктория Фёдорова, Сергей Дрейден, Элеонора Шашкова, Владимир Тихонов, Олег Янковский, Валентин Гафт, Биби Андерсон, Геннадий Мастеров, Станислав Чуркин, Игорь Комаров (III), Екатерина Богина, Людмила Васютинская, Дима Савенков
Мелодрама Михаила Богина «О любви» вышла в 1970 году. Несмотря на сильный актёрский состав, картина прошла в прокате третьим экраном, зато спустя годы уникальная лента наконец обрела признание...
Сценарий фильма о незамужней 30-летней скульпторше режиссёр Михаил Богин написал в соавторстве с Юрием Клепиковым. За плечами у Богина уже был приз Каннского кинофестиваля за романтическую короткометражку «Двое» с Викторией Фёдоровой и Валентином Смирнитским и от темы он решил не отступать — снова снял картину о любви. Сценарий писали специально под Викторию Фёдорову, которая за прошедшие пять лет успела окончить ВГИК и сняться в нескольких картинах, но для режиссёра осталась всё той же трепетной и искренней актрисой, которая с самого начала всё умела — в силу необыкновенного таланта.
Перед съёмками создатели фильма тесно общались с реставраторами в Царском селе. У героини Виктории Фёдоровой был реальный прототип — скульптор Лилия Швецкая, которая 55 лет своей жизни посвятила воссозданию культурных объектов Петербурга и окрестностей. Её руками были отреставрированы интерьеры Екатерининского дворца, разрушенные в годы войны, и, в частности, знаменитая Янтарная комната. Перед началом съёмок Швецкая лично встречалась с Викторией Фёдоровой и консультировала актрису по вопросам скульпторского дела.
Изначально Михаил Богин назвал картину «Не задев травы» — эта строчка из стихотворения Марины Цветаевой должна была символизировать скромность главной героини, которая не стремится к славе и признанию. Однако в Госкомитете режиссёру заявили: «Миша, ну где же тут трава?». Новое название появилась по воле судьбы: после беседы в Госкино Богин пришёл домой, открыл томик Чехова и наткнулся на рассказ «О любви» — так просто, но в то же время ёмко он и решил назвать картину.
Молодого саратовского актёра Олега Янковского режиссёру порекомендовала сама Виктория Фёдорова. А дебютант Владимир Тихонов попал в картину благодаря внешнему сходству с исполнительницей главной роли — ему с Фёдоровой предстояло играть брата и сестру. Нашлось в кадре место и для давней знакомой режиссёра Биби Андерсон. Шведка появилась в небольшом эпизоде в аэропорту и гонорар ей полагался совсем крохотный. В придачу Богин пообещал подруге дорогой сервиз, однако Биби предпочла другой подарок — каракулевую шубу, в которой она блистала на съёмках. Шуба принадлежала киностудии, но отказать подруге режиссёр не смог — в результате у него из зарплаты вычли стоимость презента в трёхкратном размере.
Мелодрама «О любви» стала предпоследней картиной, снятой Михаилом Богиным на родине. Следом вышла его военная драма «Ищу человека», в которой свою дебютную роль в кино сыграла Лия Ахеджакова. А уже в 1975 году режиссёр эмигрировал в США, где живёт и по сей день. За рубежом он снял всего несколько фильмов, а большинство проектов так и остались нереализованными, хотя один из них хвалил сам Микеланджело Антониони, помочь с финансированием другого обещал Андрей Тарковский, а для третьего написал стихи Иосиф Бродский. Одновременно с Богиным в США приехала и Виктория Фёдорова — на встречу с отцом, адмиралом Джексоном Тейтом. Вскоре актриса вышла замуж за американского пилота, в браке родился сын. На родине Викторию уже не ждали — даже не пустили на похороны матери, которая была убита у себя дома. Фёдорова прожила в США до конца дней. С Богиным она поддерживала дружеские отношения, но встречались он нечасто — жили в разных штатах.
Простой и тихой мелодраме «О любви» была присвоена только третья прокатная категория. Несмотря на внимание зрителей к картине, посмотреть её в кинотеатрах было трудно — выпустили всего двадцать копий. Фильм не разрешили отправлять на фестивали, потому что он «не нёс в себе оптимизма, свойственного социалистическому обществу». Уже в постсоветское время ленту довольно часто крутили по телевидению, а в последнее время к ней проснулся неподдельный интерес нового поколения: современные критики всё чаще включают картину в списки шедевров отечественного кинематографа. https://zen.yandex.ru/media/domkino.tv/o-liubvi-nezaslujenno-zabytyi-shedevr-sovetskogo-kino-60505040d3283e6cff038b1c Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/4584/annot/ https://ok.ru/group52934859554886/topic/153175087328070
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4