Марципан - один из древнейших видов лакомств. Нежный, изысканный, пластичный, да еще и такой полезный для пищеварении и нервной системы. Это лакомство было обречено на успех! Ведь готовить марципан достаточно просто: миндальное муку смешивают с сахарной пудрой или со сладкой патокой, в результате чего образуется густая пластичная масса, из которой делают конфеты или различные фигурки, а также добавляют к выпечке и, конечно же, к самому известному в мире дрезденскому штоллену, что не оставляет равнодушным никого. Именно немцы считают себя изобретателями марципана, а немецкий марципан фирмы Нидереґґер (Niederegger) из города Любека до сих пор считается едва ли не лучшим в мире, рецепт его изготовления хранится в строжайшей тайне на протяжении веков. Но несмотря на упорство немцев история марципана не так проста, популярное лакомство окутано многочисленными легендами. Так первые лакомства похожие на марципан упоминаются в Испании, но название указывает на сицилийское происхождение, авторство приписывают себе также французы и эстонцы, а некоторые дотошные исследователи вообще прослеживают персидское происхождение марципана, где это лакомство были известно прежде всего, как лекарство, хорошо влияющее на работу мозга. И новейшие исследования подтверждают этот факт, ведь в миндале есть немало лицетина, что стимулирует работу нервных клеток.
Так или иначе, а марципан не теряет популярности и в наше время. Это один из лучших сувениров, который туристы привозят с собой из путешествий по Европе. А кондитеры продолжают творить свои сладкие шедевры с добавлением марципана. А если наш рассказ вдохновила и Вас попробовать это замечательное европейское лакомство, то марципан удивительно легко приготовить самостоятельно. Переходите по ссылке и готовьте марципан по рецепту Picante Cooking: https://picantecooking.com/ru/recipes/pasha/idealnyy-marcipan-marzipan/?sphrase_id=2984650
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Марципановая страсть
[Леди Комильфо]
Я не скажу, что сладкоежка,
Сыта кондитерским я всласть,
Но ненасытную питаю
К конфетам-марципанам страсть.
Миндальный привкус……ммм…Боже правый!
Я от него схожу с ума!
Готова есть я килограммы,
О счастье написав тома)))
И никогда он не приестся,
Волшебно-эксклюзивный вкус.
Отдам три сотни шоколадок
За марципановый откус.
© 25.02.2015 Леди Комильфо
Свидетельство о публикации: izba-2015-1272465
МАРЦИПАН
Аля Погода
Знаешь, в моем доме темно и тихо.
https://poembook.ru/poem/83033Праздника хочется, только где он?
Снег-невидимка падает лихо.
Жаль только, что невидим.
Муза, к несчастью, приходит все реже;
Рифмы-слова не плетут паутинку.
Но пальцы уверенно ручку держат,
А губы хранят улыбку.
Выживешь, знаю. Ты же не Пушкин.
Мой марципан - любимый и сладкий.
Мой медвежонок. Сны на подушке
Ловко играют в прятки.
Вы не устали? Нет, я не верю.
Ломай эти цепи, стирая границы.
Вылезай из берлоги, хлопая дверью.
Дано же мне так влюбиться...
30.12.13
Крошила звезды на зубах?
По телевизору шел Бубка
И время излучало страх.
По коридору — скрипом — что-то.
Ho на чердак не поднялось.
На ужин были антрекоты.
Не переварятся небось...
Там, где ты прятала стаканы-
Там ветки иней серебрит.
Зима колола марципаны
Из сожалений и обид.
Зима мочила корки снега,
Дыша на утренний туман.
Мы расставались. Без разбега.
Объявлен поезд в Абакан...
...
Мы бились головами в стены
Любви, незапертой на ключ.
<s sfay4gCCFFCC...ЕщёНе ночи ль злая мясорубка
Крошила звезды на зубах?
По телевизору шел Бубка
И время излучало страх.
По коридору — скрипом — что-то.
Ho на чердак не поднялось.
На ужин были антрекоты.
Не переварятся небось...
Там, где ты прятала стаканы-
Там ветки иней серебрит.
Зима колола марципаны
Из сожалений и обид.
Зима мочила корки снега,
Дыша на утренний туман.
Мы расставались. Без разбега.
Объявлен поезд в Абакан...
...
Мы бились головами в стены
Любви, незапертой на ключ.
Так бьются волны.
Без истерик.
Когда гоняют стаи туч. http://kultimatum.ru/blog/poems/3723.html